Общество

Работа учителей: план по сохранности учебников и ведомость питания...

28 октября 2014, 11:23
376
Общество Еврорадио
0
Какие лишние бумаги должны оформлять педагоги и не мешает ли это выполнению непосредственных обязанностей.

Учителей избавят от всей лишней бумажной работы, обещает заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Еврорадио поговорило с самими учителями о том, какие функции их возмущают, развлекают и мешают выполнять непосредственные обязанности.

"Ежегодно мы сдаём, например, сколько мальчиков, а сколько девочек, какого года рождения, имена родителей, их номера паспортов, где работают, как живут — то есть целый социальный паспорт, — рассказывает учитель одной из центральных столичных школ Андрей. — А в этом году появился второй социальный паспорт, где мы пишем, какая у них квартира, и есть ли пожарный извещатель! А представьте, что в классе 23 ученика, живут они по всему городу, объехать их можно только вечером после работы, а сделать это нужно за две недели!"

Все бы ничего, добавляет Андрей, но эта процедура должна повторяться ежегодно, несмотря на то, что ученики в основном те же. Ещё одна новинка этого года — "План по сохранности учебников"! Что это значит, не понимает никто, но срочно сдать должны.

"Два раза в год мы должны ходить по микрорайону школы и выявлять, где есть несовершеннолетних дети, — продолжает перечень учительских обязанностей преподаватель истории Юлия. — Если маленькие, то узнать, куда собираются отдавать учиться. А если они возрастом 5-6 лет, то нужно узнать, где обучаются, а потом взять бумажку в этом учебном заведении, что они действительно там учатся".

"Питание ведут учителя, — с возмущением говорит Андрей. — Сдал, прибыл, кто пришёл, кто не пришёл... Короче, ведём учёт, так называемую "ведомость по продовольствию". У меня в классе отказываются от питания, так как на сегодняшний день один раз поесть в школьной столовой стоит 23 тысячи — это чай, салат, котлета, каша. И ежедневно как на фондовой бирже, ежедневно цены растут".

Директор гимназии №38 Галина Злобич, убеждена, что некоторых необходимых бумажек можно было бы и избежать, но заполняет их, скорее, администрация школы. Что же касается "социальных дневников", то эту работу Галина Людвигавна считает полезной и необходимой.

"Мы же осуществляем совместный процесс воспитания, как семья, так и образовательное учреждение, — объясняет свою позицию директор с 24 летним стажем. — Мы заинтересованы в том, чтобы друг другу помогать. А чтобы помогать, нужно хорошо знать, в каких условиях воспитывается ребёнок".

К тому же, по мнению Галины Людвигавны, учителя не перерабатывают положенные 40 часов в неделю. Если без преувеличений, то времени хватит и на "социальный дневник" и на "ведомость по продовольствию" и на подготовку учебных планов, проверку тетрадей (за что учителя получают отдельную надбавку), и непосредственно сами уроки.

Напомним, что во время своего выступления Анатолий Тозик подчеркнул, что функции, которые не должны выполнять учителя, следует переложить на государственные органы, чтобы каждый занимался своим делом! Осталось дождаться результатов работы специально созданной группы, которая на днях как раз закончила проводить комплексное изучение ситуации в системе образования.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер