Общество

Тозик: молодые мамы разоряют госбюджет

Общество БелТА
0
В Беларуси около 25 тысяч шестилеток продолжают посещать детский сад, вместо того чтобы отправиться в первый класс. Об этом заявил сегодня вице-премьер Анатолий Тозик, сообщает БЕЛТА. Чиновник озвучил следующую цифру: 17 миллионов в год тратит государство на каждого ребенка в детском саду.

Заместитель премьер-министра озвучил основные вопросы, которые рассматривались на заседаниях группы. В системе дошкольного образования, в частности, были детально проанализированы вопросы эффективности использования бюджетных средств, изучены причины и условия, приведшие к нехватке мест в детских садах. «Члены группы пришли к выводу, что в результате несовершенства законодательства значительная часть бюджетных ресурсов, которая направляется в систему дошкольного воспитания, используется нерационально. По желанию родителей после 6 лет ребенок может продолжать ходить в детский сад, независимо от медицинских показаний. В результате около 25 тыс. детей вместо того, чтобы отправиться в первый класс, продолжают посещать детский сад», — констатировал Анатолий Тозик. Бюджету это обходится почти в 0,5 трлн рублей.

«Все больше матерей отдают в детсады детей в возрасте до 3 лет, сами же при этом остаются дома, — продолжил вице-премьер. — Это еще один канал, через который бюджетные средства уходят неоправданно: государство оплачивает матери и пособие по уходу за ребенком, и его содержание в детском саду». В текущем году на содержание одного ребенка в саду в течение года в бюджете предусмотрено 17 млн рублей.

Продолжая тему дошкольного воспитания, Анатолий Тозик отметил, что рабочая группа также рассмотрела комплекс вопросов, связанных с развитием государственно-частного партнерства в этой сфере, привлечения частного капитала к строительству детских садов. Предлагается создать необходимую нормативную базу для открытия семейных детских садов по принципу приемных семей, где один специалист воспитывает 6—8 детей, расширить практику открытия небольших детских садов на первых этажах многоквартирных домов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter