Общество

Экологи раскрыли тайну смога в Минске

Общество ЕвроБеларусь
0
Во время смога 27-29 октября средний уровень загрязнения воздуха в Минске повысился в 1,5-2 раза.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждает: утром 29 октября в Минске наблюдалось явление под названием инверсия температуры.

«Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков, миражей. Холодный воздух может спускаться вниз и скапливаться, а над холодным слоем там будет более теплый воздух, который образует облако или легкий туман. Если инверсия проявляется в больших масштабах, то пыль и грязь, поднимающиеся в атмосферу, остаются там и накапливаются — отсюда и ощущение запаха дыма и гари», - цитирует Интерфакс экологов.

27-29 октября средний уровень загрязнения воздуха в Минске повысился в 1,5-2 раза, однако концентрации приоритетных загрязняющих веществ (диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, приземного озона и бензола) в ночные и утренние часы 29 октября не превышали предельно допустимых концентраций. Например, 29 октября в районах проспекта Независимости и улицы Корженевского максимальные концентрации мелкодисперсной пыли (твердых частиц, фракции размером до 10 микрон) превышали установленный норматив в 1,8 раза, в районе улицы Радиальная - в 3,5 раза, отмечает БЕЛТА.

В Минприроды обратили внимание, что отсутствие осадков в течение последней недели обусловило рост уровня загрязнения воздуха в некоторых городах республики.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter