Общество

МНС: Штрафы "тунеядцам" должны в разы превышать налоги

30 октября 2014, 12:01
704
Общество Белорусский партизан
0
Руководитель инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко считает, что государство должно бороться с "тунеядцами" самыми жесткими методами и предлагает лишить их всех социальных льгот и ввести штрафы, значительно превышающие суммы неуплаченных налогов.

Такое мнение, комментируя приказ Лукашенко разработать в стране систему мер по искоренению "иждивенчества и тунеядства", высказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко, пишет БелТА.

По ее словам, у налоговых органов есть необходимые рычаги воздействия на лиц, занимающихся теневым бизнесом. Незаконно работают в разных сферах, это и интернет-торговля, и такси, и строительные услуги, и иные. За январь-сентябрь 2014 года налоговые органы проверили 4,5 тыс. физических лиц, у более чем 1,3 тыс. из них расходы превышают доходы. 

Выявлено более 400 случаев незаконной предпринимательской деятельности, в 150 случаях факты выявлены повторно, субъекты оштрафованы более чем на Br200 млн.

Наиболее действенными рычагами воздействия на теневой бизнес, по мнению Лидии Семашко, являются существенное повышение размеров штрафных санкций за неуплату налогов и оплата в полном объеме социальных услуг (образовательных, медицинских) для неплательщика и его детей.

«Считаю, что суммы штрафов должны в разы превышать сами налоги, чтобы граждане задумывались, что им выгоднее — заплатить налог или штраф. Сокрыл доход — заплати штраф в двойном от суммы сокрытого размере. И вторая эффективная мера: если гражданин официально не работает, налогов не платит, соответствующих отчислений в ФСЗН не делает, пусть заплатит в полном объеме за своего ребенка в детском саду или школе, за посещение медучреждений. Как только он однажды это сделает, сразу же поймет, что ему проще работать легально и платить налоги», — сказала Лидия Семашко.

При этом начальник инспекции подчеркнула, что важно с детства прививать налоговую культуру и гражданскую ответственность, буквально со школьной скамьи формировать имидж ответственного налогоплательщика. 

«Это очень важно, и мы проводим большую разъяснительную работу с гражданами, чтобы сформировать у них позитивное отношение к уплате налогов, чувство гордости за то, что они своим трудом поддерживают успешное развитие страны», — отметила она.

В Гродненской области, по самым общим подсчетам, нигде не работают 45-50 тыс. граждан.

Напомним, власти снова заговорили про борьбу с "тунеядцами" с подачи Лукашенко, который приказал в начале минувшей недели "вычислить" до конца года всех "тунеядцев" и заставить их работать. 

В МВД уже даже решили, кого запишут в "тунеядцы" - граждан, которые более 6 месяцев в году "умышленно уклоняются от участия в финансировании государственных расходов путем неуплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей".

Ранее власти рассматривали разные варианты так называемого "налога с тунеядцев". На первом этапе предполагалось, что его размер будет определен в базовых величинах, позже инициативу хотели реализовать с помощью "социальных карт". 

По подсчетам руководителя проекта "Кошт урада" Владимира Ковалкина, если налог будет рассчитан на основе минимальной зарплаты, то с каждого "тунеядца" власти потребуют заплатить около 1000 долларов в год.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси минимальная зарплата колебалась в этом году в пределах 1,66 – 1,756 миллиона рублей в месяц. Если предположить, что до конца года "минималка" расти не будет, то с годовой суммы нужно заплатить 34% в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а это 7 029 493 рублей, 1% в пенсионный фонд — 206 750 рублей, и 12% подоходного налога — 2 480 998 рублей в год. Суммарно получается 9 717 241 рублей, или 968 долларов.
Обсудить в чате
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер