Общество

Найти хорошую работу в Минске становится сложнее

30 октября 2014, 20:22
891
Общество Naviny.by
0
Хотя большинство имеющихся в стране вакансий приходится на Минск, найти хорошую работу в столице становится сложнее. Об этом свидетельствует анализ рынка труда за третий квартал, проведенный исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY.

Доля вакансий, размещенных в Минске, в третьем квартале 2014 г. по сравнению с третьим кварталом 2013 г. снизилась с 77% до 73% от общего количества вакансий на белорусском рынке труда. Минск постепенно теряет долю размещенных вакансий относительно регионов. 

Первое место среди наиболее востребованных профессиональных областей в Беларуси по-прежнему с большим отрывом занимает сфера «Продажи». Вторая строчка в рейтинге, как и ранее, принадлежит сфере «Информационные технологии, интернет, телеком». Причем доля этих областей только возросла за прошедший год. Также рост наблюдается в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». А вот доля профессиональных сфер «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика» снижается. 



30% от общего количества вакансий составляют свободные места для молодых специалистов с опытом работы до года. Доля вакансий с опытом более 6 лет составляет всего 2%. Основной же спрос — на специалистов с опытом от года до трех лет (52%). 

В большинстве представленных вакансий работодатель предлагал полный рабочий день. Однако всё чаще размещаются вакансии со сменным или гибким графиком работы. Доля этих категорий постепенно увеличивается и на сегодняшний день уже составляет 25%. 

За последний год в Беларуси выросла конкуренция при поиске работы — более четырех человек претендует на одно свободное рабочее место. 

Означает ли это, что работу в Беларуси найти становится сложнее, чем еще год назад? 

Эксперты давно отмечают тенденцию, когда резюме много, а нужного специалиста днем с огнем не сыскать. Кроме того, далеко не все, кто размещает резюме, на самом деле готов сменить работу. Часто это свидетельствует лишь о недовольстве финансовыми либо иными условиями на своем месте работы. Другими словами, специалисты находятся в пассивном поиске.  

Если намерение властей объявить войну так называемым тунеядцам обретет практические формы, на рынок труда может выйти немалое количество соискателей, что, вероятно, станет причиной нехватки свободных рабочих мест. 

По различным данным, в Беларуси формально не заняты в экономике более 400 тысяч человек трудоспособного возраста. Официальная же численность безработных (тех, кто зарегистрирован на бирже труда), по данным Минтруда, на конец сентября составила 21,8 тыс. человек или 0,5% от экономически активного населения. 

Хорошую работу сложно найти при любой ситуации на рынке труда, отметила в комментарии для Naviny.by консультант кадрового агентства «Анкор» Анна Волчек. 

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время рынок труда не активен с точки зрения появления новых позиций. Вакансии если и открываются, то чаще всего на замещение должности, а не в связи с расширением компаний. 

Еще год назад можно было говорить, что правила игры диктуют работники, то сегодня, ситуация изменилась, отметила Анна Волчек: 

«Работники несколько опустили зарплатные ожидания, смягчили требования к соцпакету, занимаемой позиции. В то же время наблюдается меньше интересных предложений со стороны работодателя. Нельзя также сбрасывать со счетов и влияние негативных процессов в России. Российские компании в Беларуси урезают затраты и не расширяются. Это отражается и на количестве вакансий, ведь человеческий ресурс очень дорог». 

Так или иначе, уверена Анна Волчек, «хороший кандидат всегда найдет хорошую работу». Это лишь вопрос времени и количества походов на интервью, считает специалист. 

«Для того чтобы стать таким кандидатом, необходимо вкладывать в свое образование, изучать иностранные языки, не стоять на месте и пытаться развиваться. Эти правила работают, несмотря на кажущуюся простоту», — заключила Анна Волчек. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер