Общество

Семен Шапиро: «В Гродненской области за один рейс за границу зарабатывают по $1000, была идея ввести дополнительный налог на вывозимое топливо»

30 октября 2014, 11:21
882
Общество Onliner.by
0
Пока в правительстве разрабатывают специальный закон против тунеядцев (до 1 января), власти на местах высказываются относительно инициативы главы государства. Недавно Семен Шапиро отметил, что, будучи председателем Гродненского облисполкома, поднимал тему социального иждивенчества и тунеядства на уровне региона. В частности, он предлагал обратить внимание на доходы людей, которые занимались перевозками крупных партий топлива и сигарет через государственную границу.

По его словам, за один такой рейс они зарабатывали около $1 тыс. Как рассказал Семен Шапиро, проверка предприимчивых жителей Гродно, которые занимались подобной деятельностью, показала, что некоторые лица, которые нигде официально не работали, «имели в собственности по пять коттеджей».

«Как выяснилось, они не платили никаких налогов, вместе с тем пользовались всеми благами, которые предоставляет гражданам государство», — отметил Семен Шапиро.

В этой связи он предлагал ввести местный налог на объемы вывозимого топлива, превысившие определенный лимит. Предполагалось, что эти средства могут быть направлены на обустройство дорог, строительство объектов придорожного сервиса, дополнительных стоянок и мест для отдыха. Однако, как пояснил председатель Миноблисполкома, такое решение не было принято.

«Наше законодательство действует на территории всей страны, и каждая область не имеет права вводить свои налоги», — пояснил он.

Семен Шапиро подчеркнул, что социальные иждивенцы не уплачивают налоги, но при этом пользуются бесплатно медицинскими услугами и получают образование. В Беларуси будет вестись работа по выявлению социальных иждивенцев. «С этим нужно бороться, и это факт», — констатировал он. 
Обсудить в чате
Темы: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер