Общество

Шестилеток могут "обязать" ходить в школу, а декретниц выбирать – либо пособие, либо ребенка в сад

30 октября 2014, 12:23
728
Общество Interfax.by
0
Белорусские власти обеспокоены неэффективным расходованием бюджетных средств в системе дошкольного образования, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

Там отметили, что к таким выводам пришли члены возглавляемой вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком рабочей группы, созданной по поручению президента для комплексного анализа системы образования. Итоги и предложения рабочей группы были рассмотрены в среду на заседании президиума Совета министров Беларуси.

"Члены группы пришли к выводу, что в результате несовершенства законодательства значительная часть бюджетных ресурсов, которая направляется в систему дошкольного воспитания, используется нерационально", - заявил А.Тозик на заседании президиума Совмина.

Он пояснил, что по желанию родителей после 6 лет ребенок может продолжать ходить в детский сад, независимо от медицинских показаний. "В результате около 25 тыс. детей вместо того, чтобы отправиться в первый класс, продолжают посещать детский сад", - констатировал А.Тозик. По его словам, "бюджету это обходится почти в Br0,5 трлн".

"Все больше матерей отдают в детсады детей в возрасте до 3 лет, сами же при этом остаются дома. Это еще один канал, через который бюджетные средства уходят неоправданно: государство оплачивает матери и пособие по уходу за ребенком, и его содержание в детском саду", - сказал вице-премьер. А.Тозик уточнил, что в текущем году на содержание одного ребенка в саду в течение года в бюджете предусмотрено Br17 млн.

Он заметил, что все это, в числе других причин, приводит к нехватке мест в детских дошкольных учреждениях.

Продолжая тему дошкольного воспитания, А.Тозик сообщил, что рабочая группа также рассмотрела комплекс вопросов, связанных с развитием государственно-частного партнерства в этой сфере, привлечения частного капитала к строительству детских садов. Предлагается создать необходимую нормативную базу для открытия семейных детских садов по принципу приемных семей, где один воспитатель воспитывает 6-8 детей, расширить практику открытия небольших детских садов на первых этажах многоквартирных домов.

В пресс-службе правительства добавили, что полный отчет рабочей группы будет направлен на рассмотрение главе государства. При его согласии с изложенными подходами планируется подготовить и утвердить мероприятия на 2015-2017 годы по реализации поддержанных предложений.
Обсудить в чате
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер