Общество

«Как прожить на эти смешные суммы?!»

01 ноября 2014, 11:14
446
Общество Салiдарнасць
0
С 1 ноября в Беларуси установлен новый бюджет прожиточного минимума. Вспомнив арифметику, мы посчитали, что белорусам может хватать на продукты 20 тысяч в день (по мнению чиновников). Корреспондент «Салiдарнасцi», вооружившись этим знанием, пошел по минским магазинам.

29 октября Министерство труда и соцзащиты установило новый бюджет прожиточного минимума (БМП), который изменится с 1 ноября. Несмотря на инфляцию, которая давно превзошла параметры, рассчитанные на год, для многих категорий белорусов он стал меньше предыдущего.

По мнению чиновников, с 1 ноября те семьи, у которых доход на одного человека будет выше, чем 1 396 020 рублей, окажутся над чертой бедности. БМП увеличился всего на 52 тысячи по сравнению с предыдущим показателем.

Для расчета среднего бюджета прожиточного минимума берутся потребности семьи из 4 человек: мужчины и женщины трудоспособного возраста, 13-летнего мальчика и 7-летней девочки. Выводится среднее арифметическое — базовый БМП, от которого зависят размеры пенсий и многих детских пособий.

Живите скромнее

В Беларуси БМП рассчитывается по категориям, и тут обнаруживаются весьма любопытные цифры: с ноября не увеличился, а уменьшился минимальный бюджет детям от 3 до 6 лет — сразу на 22,9%, или 376 920 рублей. Счетоводы из министерства труда минимальные официально снизили и потребности детей до 3 лет: на 185 тысяч (минус 16,9%).

Скромнее предложили жить еще и пенсионерам — их БПМ уменьшили на 71,5 тысяч (минус 6,3%). Как пояснили в Минтруда, БПМ как социальный норматив предназначен для оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям).

Желая узнать, можно ли прожить на такие деньги (БМП пенсионеров ныне составляет 1,072 млн, детей в возрасте до 3 лет — 911,7 тысяч, детей в возрасте от 3 до 6 лет — 1,270 млн), корреспондент «Салiдарнасцi» отправился по магазинам, чтобы расспросить молодых пап и мам, а также бабушек-дедушек.

«Все — из-за границы. Иначе не прожить»



В одном из столичных гипермаркетов молодая мама выбирала детские книжки. 29-летнюю Ингу, за заботами по воспитанию двухлетней Даши не успевающую следить за всеми новостями, известие об уменьшении БМП на детей неприятно удивило:

— Кто эти нормы устанавливает? Как прожить на эти смешные суммы?! Ребенок растет, ему надо не только одеваться и есть! Вот те же книжки, а я взяла всего три — две простые сказки и альбом по развитию речи, потянули на 173 тысячи. Плюс раскраска, карандаши, альбомы для рисования и кубики с пазлами — почти пятьсот! Как прокормить ребенка на оставшиеся полтора миллиона детского пособия, которые я получила? Пусть попробуют прожить на эти деньги хотя бы месяц!

В отделе игрушек дружная многодетная семья выбирает подарки Доминике и Глебу. Недавно появившийся на свет Богдан посапывает в переносной части коляски. 32-летнюю Юлию и 30-летнего Анатолия новость о чиновничьих нововведениях, понятно, не порадовала.

Юлия:

— Пособие на третьего ребенка мы еще не получали, но хотелось бы увеличения финансовой помощи от государства. Муж работает дальнобойщиком, и все привозит из-за границы, где детские смеси, одежда, памперсы те же, салфетки гигиенические, стоят гораздо дешевле. Поэтому получается выкручиваться. Если бы покупали все это здесь… Даже не знаю, как жили бы.



Анатолий:

— Только на памперсы уходит 3-4 миллиона, о чем вы говорите, какие два миллиона пособия? Только продукты покупаем здесь, и то стараюсь оттуда привезти. Вариантов других нет, иначе не прожить. Хорошо еще, что одежду, игрушки, коляску можно «передать по наследству» младшим, а если бы все это снова пришлось покупать?

Да, пеленки-распашонки стоят немало, к тому же младенцу не объяснишь, что даже на питание денег, «выписанных» белорусскими чиновниками, не хватает. Ведь баночка детского питания для малыша стоит больше 20 тысяч, качественные смеси куда дороже. Не забывайте, что и маме надо что-то есть и во что-то одеваться…



«Еще и уменьшили?»

Молодая пенсионерка Светлана Николаевна фотографироваться не хочет, и о новости об уменьшении БМП для пенсионеров и детей не слыхала:

— Так нам же вроде поднимают пенсии? Хотя, что это за добавка: смех один. Цены постоянно растут, и получается, что пенсия наоборот, — уменьшается. Придется, наверное, снова выходить на работу, или подработку искать.

На вопрос о том, как прожить на обозначенные чиновниками 1,072 миллиона, она отвечает:

— Господи, откуда эти цифры? Они в какой стране живут? Хорошее мясо за сто тысяч стоит, даже сосиски никчемные по 50-60. Молоко, хлеб — все ж дорожает! Пусть бы депутаты на два с половиной миллиона моей пенсии пожили! Одни лекарства пятьсот тысяч в месяц… Как они этот бюджет еще и уменьшили?

Качая головой, пенсионерка уходит, а нам остается удивляться вместе с ней: как?

И не в чем себе не отказывайте!

На этот вопрос Минтруда ответило: при внедрении новых подходов к расчетам использован наработанный мировой опыт. Главным образом — России и Казахстана.

Чиновники рассказали, что ранее БМП высчитывался по иному принципу: за основу брали все цены прописанного перечня продуктов, необходимых непродовольственных товаров и услуг (по Белстату). Суммировали и выводили размер бюджетов прожиточного минимума. Все просто. Сейчас сначала рассчитываются затраты на еду, затем к ним прибавляют 77% получившего значения (по мнению Минтруда этих денег должно хватит на все другие расходы) и выводят новый БПМ.

Нетрудно посчитать, сколько чиновники отмеряли «икры паюсной» пенсионерам и детям. Итак, первым на еду должно хватать в день 20,190 рублей (1,072:177Х100:30), детям в возрасте до 3 лет — 17,170, а детям от 3 до 6 лет — 23,920. И не в чем себе не отказывайте!
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер