Общество

Александра Грунова все же расстреляют

04 ноября 2014, 11:33
779
Общество Ежедневник
0
Несмотря на три попытки Александра Грунова добиться помилования, они не увенчались успехом.

На днях Правозащитному центру «Весна» стало известно, что осужденному к смертной казни жителю Гомеля Александру Грунову отказано в помиловании, пишут «Сильные Новости».

По информации, которой располагают правозащитники, дело Александра Грунова 13 октября поступило в Гомельский областной суд с пометкой, что осужденному отказано в помиловании и все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора использованы. В ближайшие дни адвокат Александра Грунова собирается посетить своего подзащитного, который содержится в камере смертников минской Володарки. Как отмечает Андрей Полуда, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», эта новость не может не вызывать озабоченности, поскольку предыдущая практика показывает, что после отказа в помиловании смертный приговор приводится в исполнение в очень короткий срок. К тому же, как правило, приблизительно в одно и то же время расстреливаются несколько осужденных к смертной казни.

На сегодняшний день правозащитникам известно об еще одном осужденном, который ожидает исполнения приговора – Эдуарде Лыкове. Напомним, в ночь с 19 на 20 сентября 2012 года Александр Грунов убил студентку Наталью Емельянчикову, нанеся девушке 102 ножевых ранения. В июне 2013 года Грунова приговорили к смертной казни; некоторое время спустя Верховный Суд отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение. В декабре 2013 года убийцу повторно приговорили к смерти. С жалобой на смертный приговор Александр Грунов обратился в ООН; кроме того, он подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Именно это прошение, видимо, было отклонено по информации ПЦ «Весна». Ранее президент Беларуси даже удостоил Грунова личного высказывания, заочно обратившись к нему со словами: «Какое право имеешь ты жить на этой земле?» Вердикт ООН по делу гомельского убийцы еще не вынесен. Как показывает практика, существующая в системе наказаний Беларуси, смертный приговор зачастую приводят в исполнение, не дожидаясь решения международных организаций.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ