Общество

Александра Грунова все же расстреляют

04 ноября 2014, 11:33
668
Общество Ежедневник
0
Несмотря на три попытки Александра Грунова добиться помилования, они не увенчались успехом.

На днях Правозащитному центру «Весна» стало известно, что осужденному к смертной казни жителю Гомеля Александру Грунову отказано в помиловании, пишут «Сильные Новости».

По информации, которой располагают правозащитники, дело Александра Грунова 13 октября поступило в Гомельский областной суд с пометкой, что осужденному отказано в помиловании и все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора использованы. В ближайшие дни адвокат Александра Грунова собирается посетить своего подзащитного, который содержится в камере смертников минской Володарки. Как отмечает Андрей Полуда, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», эта новость не может не вызывать озабоченности, поскольку предыдущая практика показывает, что после отказа в помиловании смертный приговор приводится в исполнение в очень короткий срок. К тому же, как правило, приблизительно в одно и то же время расстреливаются несколько осужденных к смертной казни.

На сегодняшний день правозащитникам известно об еще одном осужденном, который ожидает исполнения приговора – Эдуарде Лыкове. Напомним, в ночь с 19 на 20 сентября 2012 года Александр Грунов убил студентку Наталью Емельянчикову, нанеся девушке 102 ножевых ранения. В июне 2013 года Грунова приговорили к смертной казни; некоторое время спустя Верховный Суд отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение. В декабре 2013 года убийцу повторно приговорили к смерти. С жалобой на смертный приговор Александр Грунов обратился в ООН; кроме того, он подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Именно это прошение, видимо, было отклонено по информации ПЦ «Весна». Ранее президент Беларуси даже удостоил Грунова личного высказывания, заочно обратившись к нему со словами: «Какое право имеешь ты жить на этой земле?» Вердикт ООН по делу гомельского убийцы еще не вынесен. Как показывает практика, существующая в системе наказаний Беларуси, смертный приговор зачастую приводят в исполнение, не дожидаясь решения международных организаций.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер