Общество

Минздрав о рецептах: Основные претензии пациентов — по контрацептивам!

Общество Еврорадио
0
В министерстве говорят, что не ждали такой ярости пациентов, вводя новые правила распространения лекарств, и прорабатывают вопрос электронных рецептов.

Уже несколько дней белорусы обсуждают новость о том, что согласно постановлению Минздрава рецепты теперь забирают в аптеке, а не оставляют пациенту. Поэтому больным, чтобы получить лекарство на продолжение лечения, приходится каждый раз идти к врачу.

В поликлинике №17, которую уже неделю посещает корреспондент Еврорадио, много людей возле регистратуры. Очереди были и раньше, но никогда не случалось встретить в лифте сразу трех пациентов с кучей рецептов "от давления"! В процедурной люди ворчат: докторам нет иной работы, кроме как заниматься писаниной.

Доктор Ольга из Верхнедвинска по-своему старается понять министерство: нельзя принимать лекарства просто так. Но замечает, что у врачей действительно повысилось количество "писанины".

"Бумажной работы очень много, нагрузка на медсестер колоссальная! Но ведь в Европе никто никогда не продаст вам лекарства просто так. Если у человека артериальная гипертензия, он обязан приходить к врачу раз в полгода. Человеку же можно выписать рецепт на полгода сразу! Получается, не сам человек заинтересован в своем здоровье, а медики должны его тянуть?" — сдерживается от лишних эмоций доктор.

Больше, чем поликлиники, страдают от изменений аптекари, которым приходится объяснять нововведения раздраженным пациентам. Чтобы не гонять хронически больных к врачу, они решили копировать рецепты.

"Кричат, оскорбляют, матом обкладывают, — жалуются аптекари на улице Рафиева в Минске. — Мы делаем ксерокопии рецептов для хроники. Но вы поймите, некоторые инвалиды едва ходят, куда им с бумажками тягаться".

Еврорадио уже рассказывало о проблемах, возникших у хронически больных людей: они должны были посетить врача, чтобы выписать новые рецепты. Медики предупреждают: можно выписать рецепт на шесть месяцев сразу. И раз пациент-хроник все равно обязан являться к врачу раз в полгода, тогда ему и выпишут лекарства.

Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Наталья Мурашко говорит, что о жалобах в ведомстве знают: ежедневно им звонят и даже приходят, чтобы выразить претензии. Пациентам не нравится, что ограничили их свободу в выборе лекарств, говорят: "Это мое здоровье и мои деньги, я хочу купить то, что хочу".

По словам Натальи Мурашко, в министерстве не ожидали такой ярости, потому что ничего, кроме того, что рецепты забираются, не изменилась. Проблема, по ее мнению, в том, что народ не хочет идти к врачу.

"Сами лечились, сами назначали себе лекарства, сами умирали. Вот эти дни, как вы говорите, напряженные по рецептам, показали, что основные претензии были по оральным контрацептивам. Ни по антибиотикам, ни по каким другим лекарствам, а по гормональным! Наши женщины сами себе назначали и пили. Люди их столько съели, вы себе не представляете! Вы вспомните, когда вам конкретно выписывали, а не говорили о противозачаточном. Девушки у нас начинают их пить с раннего возраста, а потом такие дикие проблемы!"

Сотрудница министерства добавляет, что к наплыву хронических больных за новыми рецептами подготовились — попасть к врачу можно без записи, и повсюду в поликлиниках висят объявления.

В Министерстве приводят пример, что около 60% лекарств продается без рецепта, в том числе и некоторые антибиотики.

Наталья Мурашко: "Почему люди не возмущаются тем, что, чтобы ездить на машине, нужно получать права? Почему у нас без прав ездить нельзя, хотя сосед научил и ты хорошо ездишь? А когда зашла речь о здоровье, пошло возмущение. У нас привыкли очень легко относиться к своему здоровью. Вы посмотрите, каждый умеет лечить гипертонию! А в результате что? На первом месте по смертности у нас гипертоники! Мы забыли, что лекарства — это и яд. Извините, уколом инсулина можно убить человека!"

Наталья Мурашко говорит, что со временем появится и электронный рецепт. Над этим работают в ведомстве. Первым к этой новинки подключат весь Минск, а потом такую практику введут по всей стране.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter