Общество

Елену Тонкачеву высылают из Беларуси за превышение скорости

05 ноября 2014, 16:00
379
Общество Naviny.by
0
Известной правозащитнице Елене Тонкачевой, лишенной вида на жительство в Беларуси, не была предоставлена полная информация о совершенных ею нарушениях ПДД, на основании которой было принято решение о лишении ее вида на жительство и начата процедура по ее принудительной высылке из Беларуси. 

Об этом председатель правления просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» (Lawtrend) Елена Тонкачева заявила в интервью Naviny.by. 

По мнению юристов и представителей общественных организаций, действия властей в отношении Тонкачевой не соразмерны тем незначительным нарушениям, на которых они якобы основываются.

Тонкачева: «Я буду требовать исчерпывающую информацию» 

«До сегодняшнего дня я не получила от сотрудников Миграционной службы четкой информации об этих нарушениях — ни их перечня, ни информации об их количестве, ни о датах, ни о месте их совершения. В решении об аннулировании моего вида на жительство вообще не указано оснований, указана лишь статья закона, на основании которой принято это решение. Фактически, мне не предъявлено указание на конкретные нарушения, которые положены в основу приятого решения, а уведомление о рассмотрении вопроса о высылке содержит ссылку на то, что данное решение принято в интересах общественного порядка, на основании части первой статьи 18.13 КоАП РБ», — отметила Тонкачева в интервью Naviny.by. 

Она отметила, что, по устным комментариям чиновников, это были якобы совершенные ею нарушения скоростного режима, зафиксированные камерами видеофиксации. Однако на протяжении последних лет, по ее словам, автомобиль, принадлежащий Елене, активно используется другими сотрудниками организации в рабочих целях. Предоставить информацию о том, кто именно находился за рулем в конкретных случаях, невозможно, поскольку нет данных ни о времени, ни о месте совершенных нарушений. 

Елена Тонкачева сообщила также, что речь идет о незначительных нарушениях — она оплатила в этом году несколько штрафов за превышение скорости (например, 70 км в час под знаком 60 км в час) и со стороны ГАИ к ней нет претензий. 

«Для целей ГАИ эти нарушения не повлекли повторности, — комментирует она. — Водительских прав меня не лишали, что еще раз говорит о незначительности нарушений». 

Правозащитница будет продолжать требовать полной и исчерпывающей информации об основаниях принятых решений от миграционных служб. 

Чиновники имели возможность принять решение в пользу Тонкачевой 

Сотрудник Центра правовой трансформации Алексей Козлюк считает, что органы внутренних дел, рассматривавшие вопрос об аннулировании вида на жительство, имели возможность принять решение в пользу Елены Тонкачевой. 

«В белорусском законодательстве прямо не прописаны обстоятельства, которые должны быть учтены в этом случае — механизм принятия решения непрозрачен и отдан на усмотрение чиновников», — отметил Алексей Козлюк в комментарии для Naviny.by. 

Поясняя юридические аспекты данной ситуации, Елена Тонкачева отмечает, что сотрудник миграционной службы должен выносить решение, соразмерное правонарушению и его характеру и при этом учесть все дополнительные обстоятельства и особенности самой личности. 

«Я направила в Миграционную службу объяснение на 14 страницах, где описала все обстоятельства: свою связь с Беларусью, то, что я проживаю здесь около 30 лет, закончила здесь вуз и получила первый паспорт, а также характер правонарушения, на котором, возможно, основывается решение и то, что мое транспортное средство используется в нашей организации в рабочих целях», — прокомментировала Тонкачева. 

По ее словам, предоставленная информация была полностью проигнорирована при принятии решения об аннулировании вида на жительство. 

Алексей Козлюк, в свою очередь, отмечает, что основания для начала процедуры принудительной высылки не прозрачны и в них наблюдается некоторая путаница. 

В своем письменном уведомлении органы внутренних дел указывают, что процедура высылки начата «в интересах общественного порядка» и в связи с привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.13 КоАП (Превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч). 

«Можно ли квалифицировать нарушение ПДД, за которое предусмотрен штраф до 1 базовой (150 тыс. рублей) в качестве угрозы общественному порядку? Это вопрос не только риторический: в КоАП есть отдельная глава 17 — Административные правонарушения против общественного порядка и нравственности. Статья 18.13 находится в другой главе и относится к правонарушениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта», — подчеркнул Алексей Козлюк. 

Союзное государство должно обеспечивать свободы и равные условия для граждан Беларуси и России 

На вопрос, почему до сих пор правозащитница не заявила о желании получить белорусское гражданство, она ответила: «У меня никогда не было желания баллотироваться в президенты Республики Беларусь. Во всех остальных вопросах условия белорусско-российских договоров и, в частности, Союзное государство, Таможенный союз, должны обеспечивать равные условия для граждан Беларуси и России, а также свободу выбора места жительства, образования, передвижения и профессиональной деятельности». 

Сотрудник Центра правовой трансформации Алексей Козлюк отмечает, что в правовом положении белорусов и россиян, тем не менее, есть различия. По его информации, согласно ст. 57 закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», поводом к аннулированию вида на жительство, могут стать, в том числе, пять и более административных правонарушений в течение года. Специальной оговорки о характере нарушений нет, поэтому могут учитываться даже самые мелкие. 

«К слову, в аналогичном российском законе действует подобное правило о пяти правонарушениях, однако там указаны конкретные правонарушения, среди которых нет незначительных, как нет и нарушений ПДД», — комментирует Алексей Козлюк. 

Выбор международных механизмов защиты в Беларуси невелик 

На какую защиту со стороны Российской Федерации и международных организаций может претендовать Елена Тонкачева в данном случае, если окончательное решение будет принято не в ее пользу? 

По мнению Алексея Козлюка, выбор международных механизмов защиты в Беларуси невелик. Одной из инстанций обжалования может стать, по его мнению, Конституционный суд. 

«Сравнение нашего законодательства с российским неслучайно, — говорит он. — Гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, находится в более благоприятном правовом положении, чем постоянно проживающий на территории Беларуси российский гражданин. По крайней мере, в отношении оснований для лишения вида на жительство. Такое положение противоречит нормам Договора между Российской Федерации и Республикой Беларусь о равных правах граждан 1998 г. Однако, в первую очередь, это должно быть предметом оценки Конституционного суда Республики Беларусь». 

Среди международных механизмов у жителей Беларуси выбор невелик. Эта ситуация могла бы рассматриваться в Комитете по правам человека ООН с высокими шансами на успех. Впрочем, приближаясь к лидерству по количеству решений КПЧ, Беларусь до сих пор отказывается их исполнять. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
Общество
Олег Трусов: У белорусской революции два отца - Путин и Лукашенко. Как только уходит Путин, то сразу уходит и Лукашенко
Спорт
Юрий Пунтус: Я инициировал преемственность в БАТЭ. И длинная серия успехов команды была заложена еще тогда
ВСЕ НОВОСТИ