Общество

Молодая минчанка о последних «реформах» и отчислении из детсадов: неужели мой ребенок мешает моей стране?

Общество Onliner.by
0
Мы уже писали о том, что «план Тозика» в действии. В детских садах в соответствии с поручением вице-премьера предупреждают родителей о санкциях за прогулы — отсутствие детей без справок и «уважительных причин». Пропустил 30 дней в год — будешь отчислен. В рубрике «Крик души» — монолог молодой минчанки Натальи, которая написала в редакцию Onliner.by о том, что думает по поводу последних образовательных новаций и «реформ».

* * *
Мой ребенок мешает моей стране. Именно к такой мысли я прихожу, читая в последние пару месяцев новости.

Сначала было известие о том, что те дети, которым по состоянию на 1 сентября уже исполнилось 6 лет, должны идти в школу, а не то… Вот с последствиями, по-моему, до сих пор не определились. То ли платить заставят в полном объеме, то ли выгонят на улицу. Родителей шестилеток чиновники винят чуть ли не в подрыве экономики нашей страны, ведь государство тратит огромные деньги на содержание садов. А самих деток винят в том, что они безосновательно занимают чье-то место и из-за такой безответственности другие малыши остаются дома. Ведь садов так мало и на всех не хватает.

Моему ребенку 6 лет исполнилось в мае, но (о, ужас!) в сентябре он опять пошел в детский сад. Подобное решение было принято нами не просто так. Степень его готовности к школе я обсудила с воспитателем и психологом в детском саду, а также с учителем из подготовительной школы, которую он на протяжении года посещал. Их мнение абсолютно совпало с моим собственным: по уровню развития ребенок полностью соответствует своему возрасту, но к школе не готов психологически. Он очень неусидчив, не любит монотонные задания, и мотивации к учебе у него нет никакой.

Кроме того, моя мама — учитель в школе с многолетним опытом, получивший множество профессиональных наград. Несмотря на то, что она преподает в старших и средних классах, убеждена в том, что даже в подростковом возрасте разница между детьми, начавшими учебу в 6 и в 7 лет, очевидна. Семилетки быстрее схватывают и лучше запоминают учебный материал, у них лучше развита речь. В классе они чаще пользуются авторитетом. Безусловно, есть и исключения, но это, скорее, редкость.

Так что, на мой взгляд, решение было вполне обоснованным. И сейчас я не жалею о нем. Заметила, что с ним становится все легче заниматься учебой. Он больше времени готов потратить на развивающие занятия, стал более спокойным и усидчивым. Это проявляется в том, как он выполняет задания из подготовительной школы. То, что в прошлом году у него очень плохо получалось, сейчас делается быстро и с удовольствием.

В своей новой группе в детском саду он из одного из самых маленьких превратился в самого старшего. Все чаще он рассказывает мне истории из своей детсадовской жизни, в которых выступает в качестве лидера среди детей. В прошлом году он чаще подчинялся другим ребятам.

Итак, с момента появления предложения отдавать детей в школу строго с 6 лет прошло уже около месяца. За ним последовало еще одно: ребенок не может отсутствовать в детском саду более 30 дней в году без уважительной причины, а то некоторые дети пропускают без причин, а другим мест не хватает. Прочитав эту «идею», я подумала: «Это нереально. Не пройдет». И была спокойна до сегодняшнего дня, когда воспитатель в детском саду объявила всем родителям, что отсчет дней начался и первый, кто достигнет волшебной цифры 30, будет отчислен. Более того, оказывается, отсчет начался задним числом с сентября, но нам, наверное, простят пропуски за два месяца.

На дворе конец осени, и это время традиционных простуд. Раньше в ситуации, когда у ребенка нет ни температуры, ни кашля, а только сопли, я лечила его сама, не обращаясь к врачу. Поликлиники и так переполнены, талонов не достать, а больничный мне все равно при таких симптомах не дадут. Родители моего мужа пенсионеры, и хотя они и живут в другом городе, но иногда я могу на несколько дней оставить сына у них.

Кроме того, я сама не хотела бы, чтобы родители других деток приводили их в сад во время болезни. Ведь часто бывает так, что то, что вначале кажется легкой простудой, потом перерастает в грипп или ангину. Дети тесно общаются между собой, и вирусы быстро распространяются.

Но, видимо, это никого не волнует. И теперь я, как и другие родители, вынуждена буду или водить простуженного ребенка в сад, или штурмовать поликлинику с требованием выдать мне больничный, или… уволиться с работы и стать домохозяйкой.

В последнем случае ребенок перестанет мешать стране, но я сама, согласно последним проектам законов, рискую стать вредителем, оказавшись в стане… тунеядцев.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter