Общество

У чиновников — своя колокольня

06 ноября 2014, 11:08
740
Общество Белорусы и рынок
0
Чиновники воспринимают свою деятельность как общественно важную и значимую, однако при этом считают свой уровень дохода недостаточным, а саму профессию - непрестижной в глазах общества.

Белорусские чиновники воспринимают реформы не как преобразования с конкретными целями, а как постоянный процесс изменений законодательства и условий функционирования госаппарата.

Под постоянными изменениями работники госсектора подразумевают регулярное обновление законодательных актов, введений новых программ и форм отчетности. Способность подстроиться под такие "реформы" расценивается как высокий уровень профессионализма.

К таким выводам пришли эксперты по результатам исследования "Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ", в основу которого легли 12 фокус-групповых дискуссий с участием работников госсектора, проведенных в Минске и регионах по заказу Информационного бюро солидарности с Беларусью (SBIO). Исследование проводилось под руководством экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Елены Артеменко и Александра Автушко-Сикорского в рамках проекта "Рефорум".

"Одним из основных результатов исследования стали выявленные различия в группе занятых в государственном секторе в области ценностей, жизненных установок, склонности к риску и отношению к трудовой мобильности. Эти различия зависят от размера города, в котором живут сотрудники госсектора, и их возраста. Кроме того, различия фиксируются между чиновниками и остальными занятыми в госсекторе", - отмечается в выводах исследования.

В целом для всех работников госсектора очень важна "уверенность в завтрашнем дне": стабильный достой- ный заработок, отсутствие риска увольнения и уважительное отношение к их труду. Лишь незначительная группа (в основном молодых людей) готова к рискам, для того чтобы добиться увеличения своих доходов.

Любопытно, что при такой тяге к стабильности угроза увольнения чиновников практически не пугает. Чаще всего они считают себя либо незаменимыми, либо способными легко найти работу в частном секторе.

В то же время сотрудников госпредприятий гораздо больше тревожит угроза возможной смены деятель- ности, так как, в частности, они пессимистично настроены относительно перспектив своей востребованности на рынке труда. В итоге при низком уровне оплаты труда именно зарплата как таковая, а не возможность ее повышения, является основным стимулом для работы, что, по мнению исследователей, делает сотрудников госпредприятий своего рода "заложниками" работы на государство.

Чиновники воспринимают свою деятельность как общественно важную и значимую, однако при этом считают свой уровень дохода недостаточным, а саму профессию - непрестижной в глазах общества.

"Кроме того, они часто отмечают, что управленческие решения в системе госслужбы... "спускаются сверху". У чиновников нет возможности высказать свое мнение и повлиять на изменения, которые им приходится внедрять в работу", - отмечают авторы исследования.

И чиновники, и сотрудники госпредприятий сетуют на наличие существенных препятствий для трудовой мобильности. В качестве системных препятствий чиновники указывают наличие клановости в госаппарате и кумовства как одного из механизмов приема на работу.

При этом чиновники сами демонстрируют довольно сдержанное отношение к идее карьерного роста: зарплата в таком случае увеличится несущественно, а нагрузка - значительно. "Госслужащие боятся увеличения ответственности при повышении по службе: рост ответственности чаще означает большее наказание при "провале", вплоть до уголовной ответственности", - подчеркивают авторы исследования.

Сотрудники госпредприятий, в свою очередь, вообще заявляют об ограниченных возможностях для карьерного роста, так как по ряду причин расти им зачастую просто некуда.

Все работники госсектора говорят о низких возможностях реализации своих способностей на работе в связи с тем, что инициатива чаще всего бывает наказуема.

Сотрудники госпредприятий и чиновники по-разному оценивают также уровень жизни в Беларуси. Если первые однозначно считают, что он ниже, чем в других странах, то чиновники склонны отстаивать ту точку зрения, что ситуация в РБ не хуже, а иногда и лучше, чем в европейских государствах.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
Политика
Макей: готовы приветствовать усилия внешних структур на урегулирование ситуации в Беларуси, но не на трансфер власти
Политика
Лукашенко наделил дополнительными правами своих уполномоченных в областях и Минске
Общество
«Мисс Беларусь» добавили еще 15 суток ареста
ВСЕ НОВОСТИ