Общество

В 2014 году 23 тысяч белорусов проявили насилие по отношению к родственникам

06 ноября 2014, 13:29
648
Общество Ежедневник
0
По официальным данным в Беларуси за 2014 год было привлечено к административной ответственности за оскорбление, умышленное причинение легких телесных повреждений, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к родственнику, порядка 23 тысяч человек.

«Плохое обращение с пожилыми людьми может приводить к физическим травмам – начиная от небольших царапин и синяков до переломов костей и травм мозга, приводящих к стойкой инвалидности, а также к серьезным, иногда длительным психологическим последствиям, включая депрессию, которая может привести к суициду», – поделился Егор Зайцев, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на жестокое обращение с пожилыми людьми: совместное проживание, финансовая зависимость, психические расстройства, алкоголизм и т.д.

Среди рекомендуемых мер по предотвращению жестокого обращения к пожилым людям выделяют: разработку и реализацию национальной стратегии по предупреждению жестокого обращения с пожилыми, усовершенствование надзора в отношении жестокого обращения и оказание соответствующей помощи пострадавшим. Также необходимо проведение оценочных исследований и сокращение масштабов социального неравенства, повышение внимания ко всем этапам жизни и связи поколений.

Эксперты отметили, что на данный момент также важно изменить позицию по отношению к пожилым людям. В частности, речь идет о разрушении стереотипа, что «срок годности» пожилых людей истек. Хотя и предполагается, что пожилые работники менее продуктивны, чем молодые, большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. У них также есть преимущество обладания опытом и институциональной памятью. 

«Не всегда только возраст ограничивает здоровье и участие пожилых людей. Зачастую, это индивидуальное и общественное восприятие, дискриминация и жестокое обращение, которые препятствуют активной и достойной старости», – поделилась Елена Касько.

В мире от жестокого обращения умирают 660 000 пожилых людей. Согласно шкале демографического старения ООН, население принято считать старым, если на лица от 65 лет и старше приходится 7%. В Беларуси данная категория населения достигает уже 13,9%. По состоянию на август 2014 года, в органах по труду, занятости и соцзащите на учете состояло 2,55 млн. пенсионеров, из которых 2,08 млн. получают пенсии по возрасту.

«По прогнозам, к 2025 г. глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится – с 542 миллионов в 1995 г. примерно до 1,2 миллиарда человек. Поэтому ожидается, что число случаев плохого обращения с пожилыми людьми будет возрастать в связи с быстрым старением населения во многих странах, где из-за ограниченных ресурсов потребности пожилых людей не могут быть полностью удовлетворены. Только сейчас в Европе порядка 4 млн. пожилых людей имели опыт жестокого обращения», – поделилась Елена Касько, заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси.

Проблема жестокого обращения с пожилыми людьми, существует как в развивающихся, так и в развитых странах. Однако показатели или предположительные оценки распространенности этой проблемы имеются только в отдельных развитых странах – в пределах от 1% до 10%. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди.
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
ВСЕ НОВОСТИ