Общество

Заико: Лукашенко в 20 раз завышает показатели по безработице!

07 ноября 2014, 14:15
Общество Еврорадио
0
Почему эта цифра опасна для руководителя страны, а идея борьбы с тунеядцами — глупость с самого начала, объясняет экономист Леонид Заико.

Лукашенко активно взялся за тунеядцев. Во время поездки по Могилёвской области он снова вспомнил о почти полумиллионе бездельников. Это довольно опасная цифра, замечает Еврорадио экономист Леонид Заико. Официально в Беларуси безработица который год держится на уровне 25 тысяч. Откуда тогда 500 тысяч бездельников?

"Белорусская статистика опровергает Лукашенко. В МВФ и ООН мы заявляем о 25 тысячах безработных, возникает вопрос о реальности показателей. Белорусы, скажите, вы кого обманываете? Это опасно, потому что глава государства в 20 раз завышает показатели по безработице!"— Заико полагает, что из-за такого расхождения в сведениях Беларусь может стать посмешищем на международной арене. А также показывает, насколько легко и безответственно в Беларуси относятся к официальной информации.

Заико подчёркивает, что в Беларуси пособие по безработице составляет сейчас около 20 долларов. Как может выжить человек без работы на эти деньги?

К тому же, по мнению Леонида Заико, идея с тунеядством — глупость изначально. Беларусь — демократическая страна, где каждому человеку даётся право выбора согласно Конституции. Человек может жить на зарплату, доход от сдачи в аренду, доход от земли, на доход с капитала.

"Если человек сдаёт квартиру — он тунеядец по версии главы государства, так как нигде не работает и он не счёл нужным стать наёмным работником. Или, например, было у человека 25 тысяч долларов. Он положил их на депозит в рублях и получает пускай 500 долларов за свой депозит. Человек заработал своим умом, то почему мы пристаём к умным людям?"

Тем более, что и налоги они платят: они покупают одежду, еду, куда заложен НДС. Разве они тунеядцы? Нет, потому что они платят налоги!

В министерствах и ведомствах, имеющих отношение к теме, осторожно намекают, что вопрос вроде бы прорабатывается, вносятся какие-то предложения. Они не озвучиваются, но сам глава государства активно обсуждает эту тему. Сначала он исключил домохозяек из тунеядцев, а потом и гастарбайтеров.

Но как быть с остальными? К примеру, национальные меньшинства. В Управлении занятости населения Комитета по труду Мингорисполкома представляюсь цыганкой. Нигде не работаю. Здесь говорят, что минчане очень активно звонят, чтобы устроиться хоть на какую-нибудь работу для галочки. Но и мне помочь не могут.

"Вам никто не ответит на этот вопрос: тунеядец вы или нет, так как нет никаких законов или указов на этот счёт", — объясняют в Мингорисполкоме.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер