Общество

В Беларуси среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет возрос в январе-ноябре на 23,3%

10 ноября 2014, 10:56
913
Общество БелТА
0
Среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличился в январе-ноябре текущего года на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года (прогноз на 2014 год - на 20,6%). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.

Среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составил в январе-ноябре Br2 млн 158,3 тыс., в том числе в ноябре - Br2 млн 393,5 тыс. С 1 ноября 2014 года по 31 января 2015 года размер этого пособия на первого ребенка составляет Br2 млн 234 тыс., на второго и последующих детей - Br2 млн 553,1 тыс., на ребенка-инвалида - Br2 млн 872,2 тыс. Этот вид пособия получают 100% детей в возрасте до 3 лет. А всего системой государственных детских пособий охвачено свыше 371,6 тыс. мальчиков и девочек (21,1% от их общего количества).

По словам специалистов, перерасчет размеров государственных пособий в 2014 году производился четырежды: с 1 февраля, с 1 августа и с 1 ноября - в связи с увеличением среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), с 1 мая - в связи с увеличением БПМ.

Система поддержки материнства и детства постоянно развивается и совершенствуется, подчеркнули в министерстве. Наиболее значимые изменения произошли в ходе реализации Национальной программы демографической безопасности. Очень важно, что созданы равные условия для всех категорий семей и их поддержка усиливается с рождением каждого последующего ребенка. 

Широкий спектр услуг семьям с детьми оказывают территориальные центры социального обслуживания населения. С прошлого года предлагаются такие новые виды услуг, как социальный патронат, социальная передышка и другие. Особенно востребованы услуги няни при рождении двойни, тройни и для семей, воспитывающих детей-инвалидов. 

Развивается и совершенствуется институт государственной адресной социальной помощи (ГАСП), основными получателями которой являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. В систему ГАСП входит и бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Такая помощь выделена в январе-сентябре нынешнего года 25,2 тыс. малолетних детей на общую сумму Br88,8 млрд (средняя стоимость набора продуктов питания составила Br586,9 тыс.).

Результаты последовательной политики по поддержке материнства и детства очевидны. В 2013 году количество новорожденных достигло максимума за последние 20 лет - 118 тыс. малышей. В текущем году позитивные тенденции сохраняются: в январе-сентябре нынешнего года в республике родились свыше 89,2 тыс. детей - на 1,3 тыс. младенцев больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Общий коэффициент рождаемости за 9 месяцев в целом по республике составил 12,6 на 1000 жителей (за 9 месяцев 2013 года - 12,4 промилле). Среди регионов страны самый высокий этот показатель в Брестской области (13,4 промилле), а самый низкий - в Витебской области (11,2 промилле). 

По словам специалистов, работа над усилением поддержки семей с детьми, поиском ее новых форм - процесс постоянный. Разработан проект указа по дополнительным мерам поддержки семей, воспитывающих детей. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ