Общество

В Литве шпион фотографировал авиадокументы и передавал их белорусской разведке

10 ноября 2014, 23:03
Общество Naviny.by
0
10 ноября Генпрокуратура Литвы сообщила подробности про гражданина, подозреваемого в шпионаже в пользу Беларуси. 

«Обвинения в шпионаже были предъявлены гражданину Литвы, которого обвиняют в шпионаже в пользу Беларуси, по заданию белорусских спецслужб», — сказал заместитель генпрокурора Дарюс Раулушайтис. 

Глава Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина рассказал, что операцию длилась три года, а может и больше. 

Начальник Литовского бюро криминальной полиции Роландас Кишкис заявил, что собрано достаточно «данных» для доказательства факта шпионажа. 

«Этот человек работал в одной из компаний, связанных с управлением полетами», — сказал он. 

По словам Раулушайтиса, Р.Л. был задержан примерно год назад, он житель Вильнюса. Не раскрывают, пытался ли работавший в секторе авиации человек получить доступ к данным о силам НАТО. 

В Литве единственный поставщик услуг воздушного сообщения, связи, навигации, наблюдения и других услуг — государственная компания Oro navigacija. Пресс-секретарь Oro navigacija Эдмундас Ганусаускас подтвердил, что задержанный — работник их компании. 

По данным Генпрокуратуры, подозреваемый в своем кабинете тайно фотографировал документы и другие объекты и передавал их Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил Республики Беларусь. 

Глава ДГБ Грина не скрывал, что этой информацией могла пользоваться и Россия, поскольку в контексте разведки «Беларусь и Россия — страны-союзники». 

Заместитель генпрокурора Раулушайтис также подтвердил это предположение. «Вероятно, информацией, которая есть у белорусских спецслужб, обмениваются с российскими службами», — сказал он DELFI.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер