Общество

За что могут выселить из арендной квартиры? Четыре наивных вопроса о коммерческом жилье

10 ноября 2014, 11:33
1597
Общество Interfax.by
0
Арендное жилье, или, как его официально называют, жилые помещения коммерческого использования, — это благо для нас или просто вынужденное предложение государства, не успевающего за квартирными аппетитами граждан? Не получится ли так, что, арендуя квадратные метры, наниматель становится «заложником» жилищных служб, которые могут выселить постояльца, когда им заблагорассудится? И может ли обитатель арендной квартиры распоряжаться доставшимся ему имуществом по своему усмотрению без ведома хозяев?

На эти и другие вопросы ответила во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич. Портал www.interfax.by предлагает вниманию своих читателей интересные моменты общения с интернет-аудиторией.

О выборе места для такого жилья

Смешно рассчитывать на то, что арендный дом, к примеру, в столице будет построен где-нибудь на первой линии одного из самых оживленных проспектов. Или даже на второй. Эти места предназначены для зданий либо очень дорогих, либо ценных с архитектурной точки зрения, либо приберегаются для солидных инвесторов.

В Минске себестоимость строительства арендного жилья стараются максимально удешевить. Это значит, что такие дома будут строиться, как правило, либо в новых районах, либо там, где освобождается территория, ранее занятая, допустим, частным сектором.

— Площадки для строительства жилья определяются в соответствии с генеральным планом города Минска, — напоминает Елена Лукашевич. — В первую очередь выбираются свободные территории, как правило, не обремененные сносом. Ведь это жилье государственное, и, соответственно, все направлено на то, чтобы сэкономить средства бюджета для его возведения.

По словам специалиста, до конца 2014 года планируется сдача арендных домов по улице Шаранговича, в квартале улиц Таежная — Ключевая, по улице Охотской. Кроме того, завершается реконструкция дома по улице Осипенко, 19, и готовятся к сдаче два жилых дома в Московском районе — в микрорайоне Михалово.

О шансах на досрочное выселение

Минимальный срок, на который можно арендовать квартиру, определен для тех, кому это жилье предоставляется на период работы. Срок трудового контракта, как известно, может составлять и год, и более. А в остальных случаях срок договора найма жилья коммерческого использования составляет до пяти лет и может продлеваться при надлежащем исполнении нанимателем своих обязанностей по внесению платы.

— Договор аренды могут не продлить, к примеру, в случае невнесения арендной платы в течение двух месяцев, — говорит Елена Лукашевич. — А также в случае ненадлежащего содержания жилого помещения, умышленной порчи и так далее. Вообще, из арендного жилья выселить не так-то просто. Договор заключается на срок до пяти лет и может продлеваться почти бессрочно, то есть на весь период жизни человека. Более того, к этим условиям применяется правило переоформления договора: потом договор может быть перезаключен с членами семьи — детьми, внуками. Практически это квартира, аналогичная государственной, которую наши бабушки, дедушки имели когда-то ранее.

Специалист напоминает: гарантии нанимателям прописаны в президентском указе №563 от 16 декабря 2013 года, который регулирует порядок предоставления жилья, и в самом договоре, который заключается с гражданином. В условиях этого договора, кстати, должно быть прописано, что при надлежащем исполнении нанимателем своих обязанностей по содержанию жилого помещения, по внесению платы с ним продлевается договор найма этого жилого помещения.

Об архитектурной и потребительской ценности арендных квартир

В настоящее время арендные дома, как правило, возводятся с учетом того, какое именно жилье наиболее востребовано у граждан. А это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Посему выбор властей и останавливается на проектах с наибольшим количеством квартир именного такого типа.

— Вопрос был детально изучен, и мы пришли к выводу, что граждане для того, чтобы сэкономить на арендной плате, выбирают квартиры небольшой площади, — говорит Елена Лукашевич. — Но в проектах есть и трехкомнатные квартиры.

Представитель управления жилищной политики Мингорисполкома утверждает, что в столице арендное жилье будет возводиться в основном в панельном исполнении. Поклонников разноплановой архитектуры может утешить разве что тот факт, что дома, и арендные в том числе, нынче пытаются украсить благодаря применению различных цветовых решений. Кроме того, по словам Елены Лукашевич, выбираются типовые проекты, но «с интересными конструктивными решениями».

А вот рассчитывать на то, что арендные дома в будущем станут возводить с подземными парковками, не приходится: это существенно удорожает строительство жилья.

О контроле за нанимателями

Когда человек снимает квартиру у хозяина-частника, тот старается время от времени контролировать ситуацию: хорошо ли себя ведет постоялец, содержит ли жилье в порядке и так далее. Елена Лукашевич утверждает, что государство в лице профильных служб также не оставит обитателей арендного жилья без своей опеки.

— Наймодатель имеет право проверять состояние квартиры, — говорит специалист. — Это ЖЭС, ЖРЭО района, в котором расположена квартира, — словом, тот юридический орган, с которым у гражданина заключен договор найма. Время проверок будет согласовываться с жильцами.

Елена Леонидовна не исключают, что могут найтись предприимчивые жильцы, которые захотят сдавать квартиру коммерческого использования в субаренду. В районных администрациях уже созданы комиссии, которые могут проводить обследования жилых помещений на предмет фактического проживания граждан и по результатам принимать административные решения. За вышеупомянутый проступок существует административная ответственность — как за использование жилого помещения не по назначению. Договор найма в результате может быть расторгнут. В настоящее время прорабатывается соответствующее внесение изменений в Кодекс РБ об административных правонарушениях.

К слову, жилое помещение коммерческого использования предоставляется в пользование гражданину без права проведения каких-либо перепланировок. Правда, в отдельных случаях этот вопрос может рассматриваться с согласования с администрацией района по месту нахождения жилого дома.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
ВСЕ НОВОСТИ