Общество

Глава бобруйской «вертикали» пригласил голодающих рабочих на обед?

11 ноября 2014, 18:39
437
Общество Салiдарнасць
0
Председатель Бобруйского горисполкома пригласил на встречу членов Свободного профсоюза Белорусского, объявивших голодовку, протестуя против увольнения.

— Участникам акции позвонили и пригласили в горисполком к председателю Андрею Коваленко 12 ноября, — рассказал «Салідарнасці» председатель первички работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков. — Насколько мне известно, у него в среду приемный день.

Любопытно, что время встречи, назначенное главой бобруйской «вертикали» совпадает с началом обеденного перерыва в горисполкоме — 13.00.

По словам лидера первички Свободного профсоюза Белорусского, со вторника к голодовке уволенных рабочих Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов присоединилась библиотекарь Бобруйской районной библиотеки Светлана Гриценко.

— Она на собственном опыте знает, что такое увольнение. С ней не продлили контракт, а через некоторое время восстановили на работе. Светлана не является членом нашего профсоюза, но решила проявить солидарность с рабочими, — говорит Михаил Ковальков.

По состоянию на 11 ноября в голодовке принимают участие Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко — рабочие Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, с которыми не продлили контракт. 10 ноября коллег поддержала станочница Оксана Керножицкая, присоединившаяся к голодовке.

Еще для одного из участников акции протеста голодовка закончилась «больничным». В понедельник наладчик шестого разряда Геннадий Лобачев перенес гипертонический криз на работе. По состоянию здоровья он вынужден был прекратить голодовку.

Как рассказал Михаил Ковальков, 10 ноября поздно вечером милиционеры вручили четверым участникам акции повестки, предписывающие явиться во вторник в УВД Бобруйского горисполкома.

Напомним, 5 ноября полковник милиции выгнал из Бобруйского горисполкома рабочих, объявивших голодовку.

На выходные они прерывали голодовку и возобновили ее 10 ноября. В этот день четверых участников акции и лидера первички СПБ Михаила Ковалькова доставили в милицию, где их предупредили о возможной ответственности за несанкционированную акцию протеста.

Четверо членов Свободного профсоюза Белорусского (Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко) приняли решение объявить голодовку после того, как получили ответ на свое обращение в Администрацию президента.

В письме они указали, что директор предприятия Александр Агранович увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежности к СПБ, и тем самым подрывает экономическое состояние государства.

Их обращение было направлено в производственное объединение МТЗ. Ответ рабочие сочли отпиской, поскольку бобруйский завод не филиал МТЗ, а юридически самостоятельное предприятие, и решили голодать, пока их не услышит Александр Лукашенко.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Валерий Соловей: Может ли Юлия Навальная стать "второй Тихановской? Шансы на это растут в арифметической прогрессии
В мире
Шендерович: Давайте скажем мудакам спасибо, что этот самолет хоть где-то посадили, а не грохнули под плохие метеоусловия
Общество
Павел Усов: Чтобы просуществовать следующие годы, режим будет вынужден сделать террор постоянной основой внутренней политики
Политика
«Ближе к инаугурации Байдена в Беларуси пошли новые "горячие" сливы. Закидывают ребятам полный "букет" под совбез ООН, если всё пойдёт по-плохому»
Политика
Какие политические последствия скандал в Шереметьево будет иметь для Беларуси
В мире
«Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета»
В мире
Эль-Мюрид: В истории с Навальным российская власть сворачивает на белорусский сюжет с четой Тихановских
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим Лукашенко устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
ВСЕ НОВОСТИ