Общество

Глава бобруйской «вертикали» пригласил голодающих рабочих на обед?

11 ноября 2014, 18:39
429
Общество Салiдарнасць
0
Председатель Бобруйского горисполкома пригласил на встречу членов Свободного профсоюза Белорусского, объявивших голодовку, протестуя против увольнения.

— Участникам акции позвонили и пригласили в горисполком к председателю Андрею Коваленко 12 ноября, — рассказал «Салідарнасці» председатель первички работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков. — Насколько мне известно, у него в среду приемный день.

Любопытно, что время встречи, назначенное главой бобруйской «вертикали» совпадает с началом обеденного перерыва в горисполкоме — 13.00.

По словам лидера первички Свободного профсоюза Белорусского, со вторника к голодовке уволенных рабочих Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов присоединилась библиотекарь Бобруйской районной библиотеки Светлана Гриценко.

— Она на собственном опыте знает, что такое увольнение. С ней не продлили контракт, а через некоторое время восстановили на работе. Светлана не является членом нашего профсоюза, но решила проявить солидарность с рабочими, — говорит Михаил Ковальков.

По состоянию на 11 ноября в голодовке принимают участие Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко — рабочие Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, с которыми не продлили контракт. 10 ноября коллег поддержала станочница Оксана Керножицкая, присоединившаяся к голодовке.

Еще для одного из участников акции протеста голодовка закончилась «больничным». В понедельник наладчик шестого разряда Геннадий Лобачев перенес гипертонический криз на работе. По состоянию здоровья он вынужден был прекратить голодовку.

Как рассказал Михаил Ковальков, 10 ноября поздно вечером милиционеры вручили четверым участникам акции повестки, предписывающие явиться во вторник в УВД Бобруйского горисполкома.

Напомним, 5 ноября полковник милиции выгнал из Бобруйского горисполкома рабочих, объявивших голодовку.

На выходные они прерывали голодовку и возобновили ее 10 ноября. В этот день четверых участников акции и лидера первички СПБ Михаила Ковалькова доставили в милицию, где их предупредили о возможной ответственности за несанкционированную акцию протеста.

Четверо членов Свободного профсоюза Белорусского (Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко) приняли решение объявить голодовку после того, как получили ответ на свое обращение в Администрацию президента.

В письме они указали, что директор предприятия Александр Агранович увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежности к СПБ, и тем самым подрывает экономическое состояние государства.

Их обращение было направлено в производственное объединение МТЗ. Ответ рабочие сочли отпиской, поскольку бобруйский завод не филиал МТЗ, а юридически самостоятельное предприятие, и решили голодать, пока их не услышит Александр Лукашенко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Задержан актер Купаловского театра Андрей Дробыш
Новости Борисова
«Трое из ларца». Почему за молодым борисовчанином приехали «сотрудники Следственного комитета»
Общество
Газ, дубинка, ОМОН, водомет. Вечер и ночь после инаугурации Лукашенко в одном видео
Общество
«Таксист или таксистка, который укрыл протестующего, знай, что твои родители сотворили прекрасного человека»
Политика
Глава дипломатии ЕС заявил о пересмотре отношений с Беларусью
Общество
Петр Кузнецов: «Раскола элит» не будет. Наши «элиты» - это бессловесные исполнители. Но среди этих исполнителей сейчас наблюдаются разброд и шатание
Новости Жодино
«Разве так любимый народом президент проводит вступление в должность?» Что говорят жители Борисова и Жодино об инаугурации Лукашенко
Политика
«Просятся аналогии с известной регистрацией брака в одном из берлинских бункеров: минимум пафоса и свидетелей, главное - юридическая фиксация»
Общество
Сестры Груздевы: На инаугурации кормили бутербродами и конфетами. Мы взяли пять конфет. Есть их не станем, будем хранить как сувенир от президента
Общество
Класковский: В пиаровском смысле инаугурация Лукашенко стала очередным провалом. Над тайным действом смеются и жук и жаба
ВСЕ НОВОСТИ