Общество

Минск станет полигоном для испытаний новшеств в системе ЖКХ. Что будут испытывать?

11 ноября 2014, 12:09
513
Общество Interfax.by
0
Новый мэр столицы Андрей Шорец на сессии Мингорсовета заявил, что в соответствии с поручением главы государства в Минске в первую очередь будут внедрять предложения рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Новому председателю Мингорисполкома, как говорится, и карты в руки: его предыдущая должность — министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Портал www.interfax.by, пользуясь случаем, вспоминает самые свежие инициативы в сфере ЖКХ, исходившие в последнее время как от вышеупомянутой рабочей группы, так от руководства столичной мэрии.

Создание жилищной инспекции

Рабочая группа для решения проблемных вопросов в ЖКХ предложила создать жилищную инспекцию для организации контроля и надзора за техническим состоянием жилищного фонда. Цель — более качественно и системно подойти к эксплуатации жилья вне зависимости от форм собственности. Одна из причин создания новой структуры заключается в следующем: часть объектов обслуживается товариществами собственников и другими организациями. У местных же органов власти имеются обязанности по осуществлению контроля и политики в отношении этих зданий. Однако достаточных средств для реализации этих полномочий местные органы не имеют. Создание новой структуры, по идее, должно урегулировать в том числе и этот вопрос.

«Оптимизация» начальства

Рабочая группа предлагала сократить управленческий состав системы ЖКХ. А также ввести аттестацию как руководящих работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, так и самих организаций.

При аттестации организаций к ним планируется предъявлять определенные требования: наличие соответствующего оборудования, соблюдение норматива численности работников, необходимых для обслуживания конкретной территории. Если имеется сертификат СТБ ISO 9001 — вообще прекрасно. А руководитель и отдельные специалисты должны будут пройти обучение и получить аттестат, подтверждающий их квалификацию в части качественного оказания жилищно-коммунальных услуг.

Отказ от лишних активов

Сам Андрей Шорец, еще в ранге главы Минжилкомхоза, озвучил идею отказа от содержания в системе ЖКХ непрофильных объектов и выполнения несвойственных функций. Мол, военные городки, здания комиссариатов, другие объекты социально-культурной и производственной сферы должны обслуживаться на договорных основах, а затраты на эти цели надо компенсировать из средств соответствующих бюджетов.

Кроме того, рабочая группа по проблемам ЖКХ предлагала передать Минэнерго находящиеся на балансе организаций ЖКХ тепловые сети, по которым идет транспортировка тепловой энергии для отоплений и горячего водоснабжения.

«Репрессии» в отношении неплательщиков

А это уже столичная инициатива. Совсем недавно Мингорисполком предложил Минжилкомхозу рассмотреть вопрос о повышении пени за просрочку коммунальных платежей. И взимать пеню за несвоевременную оплату не в размере 0,3% от общей суммы, как сейчас, а больше. Размер не уточняется.

По данным Мингорисполкома, на 1 сентября 2014 года количество лицевых счетов с просроченной задолженностью — 4,3% от общего числа.

Техобслуживание лифтов на самоокупаемости

Еще одно предложение столичной мэрии — ввести с 1 января 2015 года полное возмещение жильцами многоквартирных домов затрат на техобслуживание лифтов.

Информация к размышлению: в сентябре с жильцов многоэтажек в столице удерживали за пользование лифтом Br2626,7 в месяц, в то время как экономически обоснованные затраты были равны Br13,1 тыс. на каждого пассажира.

Увеличение тарифов на услуги ЖЭСов

В сентябре первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев заявил, что в столице планируется увеличить тарифы на платные бытовые услуги населению, оказываемые ЖЭСами. Предполагаемый уровень, которого планируется достичь, — не ниже 70% от средних «частных» тарифов по городу.

***

Пока не известно, какие именно реформы в сфере ЖКХ новый мэр Минска намерен внедрять в первую очередь. Но перемен, судя по всему, долго ждать не придется. Ибо, как сказал на сессии Мингорсовета Андрей Шорец, «сделать это необходимо оперативно, для того чтобы потом реализовать их (новации – ИФ) на территории страны».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Дональд Трамп покинул Вашингтон
Общество
Класковский – о переносе ЧМ по хоккею: «Акела промахнулся, и случился облом»
Экономика
С 21 января дорожает автомобильное топливо
Новости Жодино
Фото дня. На деревьях в жодинском лесу появились необычные зайцы
Новости Борисова
В минувшем году в Борисовском районе резко выросло количество смертей на дорогах
Новости Борисова
Когда действительно холодно. 10 морозных фото из Instagram борисовчан
Новости Жодино
В Жодино вокруг домов натянули красно-белые ленты, а сбивать опасные сосульки не стали
Новости Жодино
БЕЛАЗ обустроил детскую спортивную площадку в украинском Мелитополе. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове за день изъяли две крупные партии особо опасных наркотиков
Общество
«Дело против меня сфабриковано». Бывшего милиционера судят за оскорбление действующего оперативника
ВСЕ НОВОСТИ