Общество

С какими формулировками увольняют белорусских чиновников?

11 ноября 2014, 16:51
Общество Еврорадио
0
Ненадлежащее исполнение поручений президента, уход в отставку, переход на другую работу и дискредитирующие действия.

"Освободить Ладутько Николая Александровича от должности председателя Минского городского исполнительного комитета", — так звучит текст указа о снятии столичного градоначальника, нет ни причин, ни дальнейших перспектив.

Глава государства принимает много кадровых вопросов. С 2001 года находим 500 указов, затрагивающих освобождение с должностей различных чиновников. Многих увольняют по причине ухода в отставку или перевода на другую работу. Некоторых без формулировки либо за дискредитирующие поступки.

Еврорадио решило посмотреть, кого ещё снимали без объяснений, и в каких случаях легче вернуться к власти.

Так, без причин с должности сняли ректора БГУ Александра Козулина, который потом ушёл в оппозицию, баллотировался в президенты и попал в тюрьму.

Следующий ректор Василий Стражев также был освобождён без причины. Правда, говорили, что он ушёл из-за достижения предельного возраста для занятия руководящих должностей. Несмотря на это, после он стал руководить Институтом китаеведения. Чем не руководящая должность?

Галина Журавкова с должности управляющего делами президента была снята без объяснений, потом получила 4 года с конфискацией.

Виктор Голованов был министром юстиции 10 лет, потом без объяснений был снят с должности. Сейчас руководит частным Белорусским институтом правоведения.

Министра энергетики Александра Озерца глава государства жёстко раскритиковал и тоже отправил в отставку без формулировки. Тот ушёл руководить отделом безопасности труда в профсоюз энергетиков.

На совещании в Национальном олимпийском комитете Лукашенко жёстко раскритиковал министра спорта и туризма Олега Качана и отправил его в отставку. Также без указания причин освобождены от должностей Министр торговли Александр Иванков и Министр информации Олег Пролесковский. Об их дальнейшей карьере ничего не известно.

Среди снятых с должностей с такой же формулировкой, как у Ладутько, а точнее, без неё, повезло трём высоким чиновникам. Николай Домашкевич с поста руководителя Миноблисполкома назначен управляющим делами президента. Елена Купчина после посольской работы стала заместителем Министра иностранных дел, а Павел Латушко — Министром культуры.

Предшественник Николая Ладутько, Михаил Яковлев также был уволен без формулировки причин. Но известно, что ушёл он из-за болезни.

Интересно, что не все, кто ушёл с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" занимали какие-то громкие руководящие должности. Кого-то отправляли послом, кто-то исчезал из поля зрения СМИ. Но эта формулировка самая приятная для чиновников, ведь большинство по ней продвигалось дальше по карьерной лестнице.

Но есть исключения. Так генпрокурор Григорий Василевич пошёл на другую работу — преподавать в БГУ, заместитель председателя Белтелерадио Александр Мартыненко пресс-секретарём "Белагропромбанка", а Министр иностранных дел Сергей Мартынов стал представителем "РуссНефть" в Беларуси.

Отправка в отставку также не означает конец для чиновников. Так, из отставки возвращался председатель Нацбанка Пётр Прокопович, который сейчас заместитель премьера. Борис Батура был отправлен в отставку с должности председателя Могилёвского облисполкома, а потом стал руководителем Минской области. Но в 2013 году был освобождён за "ненадлежащее исполнение поручений президента по модернизации "Борисовдрева".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер