Общество

Белорусских покупателей авто-«бэушек» из РФ предостерегают: нередко у машин «криминальное» прошлое

12 ноября 2014, 10:25
661
Общество Interfax.by
0
Преступники, перемещающие «криминальный» автотранспорт из России в Беларусь, пользуются прозрачностью границ и упрощенным порядком таможенного оформления, предупреждают в МВД. Узнавать «родословную» транспортных средств правоохранители рекомендуют через ГИБДД России. Портал www.interfax.by сообщает подробности.

По данным службы информации и общественных связей МВД Беларуси, в последнее время жителей нашей страны стал интересовать российский рынок подержанных иномарок. Так, в 2013-м и с начала 2014 года наши соотечественники из соседнего государства пригнали 25 000 машин.

— Привлекают цены: доллар в России дешевеет, и машины тоже, — комментируют ситуацию в министерстве. — Способствуют подобному процессу и интеграционные процессы Союзного государства. Но этим же активно пользуются и преступники.

По информации МВД, проблемы начинаются с того момента, когда счастливые покупатели приходят в ГАИ, чтобы поставить машину на учет. Выясняется, что у покупки — «криминальная» история.

— В 119 пригнанных автомобилях был изменен идентификационный номер, 95 — ввезены с подделанными учетно-регистрационными документами, а 52 иномарки разыскиваются правоохранительными органами России, — поделились накопленным за 2013-2014 годы опытом правоохранители. — По закону, с такой «родословной» в регистрации авто отказывается. Причем вышеуказанные цифры взяты без учета тех автомобилей, по которым еще проводятся проверки.

В Главном управлении уголовного розыска МВД считают: наши соотечественники попадают впросак из-за того, что не соблюдаются элементарные требования закона в части купли-продажи. Так, нередко «продавец» предлагает покупателю лишь оставить свои анкетные данные или ксерокопию паспорта, а спустя какое-то время передает оформленный без участия покупателя договор купли-продажи и документы на автомобиль. Только потом выясняется, что бумаги поддельные, идентификационный номер автомобиля изменен, а сам он — в розыске.

В Главном управлении уголовного розыска Министерства внутренних дел Беларуси тем. кто собирается приобрести в России «бэушную» иномарку, дают следующие рекомендации.

- Нужно принимать непосредственное участие в составлении документов, подтверждающих факт сделки.

- Необходимо оформлять эти документы только в учреждениях, имеющих полномочия на такой вид деятельности.

- При снятии автомобиля с учета необходимо личное присутствие в подразделениях ГИБДД.

- О том, находится ли машина в розыске, гражданин Беларуси может выяснить, зайдя на сайт ГИБДД МВД России – www.gibdd.ru.

Между тем, на белорусском авторынке наблюдаются следующие тенденции. Многие перекупщики переориентировались на доставку новых автомобилей из России. Правда, покупатели получат проблемы с дилерской гарантией. Кроме того, на фоне хронического спада продаж на торговых площадках авторынков невооруженным глазом заметно появление и множества подержанных автомобилей из России. Причем много откровенно подержанных и уже на месте «подлатанных». Так больше шансов, что найдется покупатель. Так что советы специалистов МВД нынче придутся как нельзя кстати.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ