Общество

Все больше иностранцев приезжают в Беларусь для организации "секс-туризма"

12 ноября 2014, 15:07
609
Общество TUT.BY
0
Год за годом самой распространенной формой торговли людьми остается сексуальная эксплуатация – за последние 12 лет ее жертвами стали 4,5 тысячи человек. 597 граждан стали трудовыми рабами, а трое - подверглись изъятию органов, сообщает пресс-служба МВД.

Сегодня, сообщает МВД, Беларусь преимущественно является страной происхождения "живого товара". В целях сексуальной эксплуатации трафикеры переправляют людей, как правило, в страны Евросоюза, на Ближний Восток и в некоторые регионы России (преимущественно в Москву и Московскую область). 

Именно в Россию больше всего вывозится белорусов и для трудовой эксплуатации. Также зафиксировано несколько подобных случаев в Турции и Польше.

По данным МВД, с 2011 года все больше граждан становятся жертвами внутренней эксплуатации (то есть на территории Беларуси), и все меньше – эксплуатации за рубежом. Раньше эти соотношения отличались в обратную сторону в несколько раз. 

Нередко белорусских девушек вербуют для эксплуатации в Турции их же соотечественницы

Весной 2010 года МВД Беларуси при содействии турецких правоохранительных органов пресекло канал поставки белорусских женщин в Турцию. Супружеская пара - белоруска и турок - вербовала девушек в Беларуси и продавала их владельцам ночных клубов в Турции для занятия консумацией (принуждение клиента к покупке спиртного и т.д.). С февраля по март преступники продали в эту страну 6 белорусских женщин, которые подверглись эксплуатации. Девушки практически ничего не зарабатывали - их запугивали и штрафовали по надуманным поводам.
 
Белорусская трафикерша задержана по обвинению в торговле людьми. Ее муж с тремя подельниками задержаны правоохранительными органами Турции также по обвинению в торговле людьми. Все они осуждены.
 
В апреле 2011 года правоохранители задержали белорусскую гражданку, которая на протяжении 10 лет вывозила молодых соотечественниц в Турцию для занятия проституцией. Сама она постоянно проживала на территории той страны, где подыскивала клиентов для девушек и организовывала встречи, при этом изымая у них 50% полученных денег. В ходе периодических приездов в Беларусь она подбирала и вывозила в Турцию для занятия проституцией новых "работниц". Всего в ходе расследования были установлены 20 девушек, подвергшихся сексуальной эксплуатации. Преступница осуждена. 

Для Беларуси характерно, что торговлю людьми, как правило, совершают граждане Беларуси, а также России и выходцы из республик бывшего СССР, проживающие в странах Западной Европы и Ближнего Востока. 

Встречаются случаи, когда девушки, занимавшиеся проституцией за границей, сами становятся трафикершами, вернувшись в Беларусь.

В марте 2012 года удалось перекрыть канал поставки белорусок в Германию. На территории нашей страны задержаны трое участников преступной группы (гражданин Германии, гражданин России, имеющий вид на жительство в Германии, и гражданин Беларуси), которые завербовали и везли в Гамбург двух белорусских девушек в подпольный бордель. За сделку по продаже девушек трафикеры намеревались получить 2000 евро. Каждый из преступников осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Одна схема: 13 модельных агентств и 587 "проданных" белорусок

На следующем примере, отмечает МВД, можно увидеть, как действует хорошо отлаженный и устойчивый канал. Так, лишь в 2006 году удалось перекрыть канал торговли людьми из Беларуси и Прибалтики в Германии. На протяжении более 2 лет преступники использовали различные способы вербовки и доставки девушек в бордели. Одни под видом танцевальных коллективов получали шенгенские визы в посольстве Швеции в Москве. Для въезда в Германию других применялись похищенные или утраченные литовские паспорта, куда переклеивалась фотография жертвы. 

В результате работы правоохранительных органов удалось ликвидировать транснациональную преступную организацию: в Минске задержали одного из организаторов преступного сообщества, который сейчас отбывает наказание в виде 12 с половиной лет лишения свободы. В дальнейшем полиция Германии задержала 8 участников преступного формирования. Из сексуального рабства освобождены девушки, представляющие разные страны Восточной Европы, среди которых - 20 гражданок Беларуси.

Нередко преступники конспирируются, маскируя свой промысел под легальную деятельность. Например, в 2005 году ликвидирована транснациональная преступная организация, которая торговала людьми в страны Ближнего Востока и Западной Европы.

Для маскировки организаторы создали на территории республики 13 модельных агентств, где вербовались девушки с наиболее привлекательной внешностью. За период с 2000 по 2005 годы преступники продали за рубеж 587 белорусских девушек. Особым спросом пользовались несовершеннолетние жертвы, которых в сетях преступников оказалось 156. Расследование уголовного дела длилось более полутора лет. Весной 2007 года преступники приговорены к различным срокам лишения свободы (от 8 до 12 лет).

Все больше иностранцев приезжают в Беларусь чтобы организовать "секс-туризм"

Реалиями современности становятся факты приезда в Беларусь иностранцев с целью организации "секс-туризма". 

В мае 2009 г. в столице задержан гражданин Турции, который с 2006 и на протяжении трех лет в Беларуси занимался сутенерством, а также организовывал въезд в республику иностранных мужчин с целью "секс-туризма". Под его контролем находились как взрослые женщины, так и несовершеннолетние девушки. Осенью 2009 года преступник осужден к 7 годам лишения свободы.

Примерно треть преступлений, связанных с сутенерством, приходится на Минск. На оперативных учетах МВД Беларуси состоит почти 2000 лиц, занимающихся проституцией, в том числе около 800 – в белорусской столице.

Таким образом, за последние 12 лет правоохранителям удалось ликвидировать 22 преступные организации (из них 21 транснациональную) и 83 организованные группы. За торговлю людьми и связанные с ней преступления осуждены 2152 человека, в том числе 784 - к лишению свободы.

Белорусам за почку обещали 10 тысяч долларов

За последние 12 лет в Беларуси были зафиксированы три факта изъятия органов. В 2010 году белорусские правоохранители впервые возбудили уголовное дело за торговлю людьми для изъятия органов и тканей для трансплантации (ст. 181 УК РБ). 

Жертв злоумышленники подыскивали через интернет и переправляли за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам. Доноры выезжали за рубеж добровольно, но в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость. За изъятую почку каждому "добровольцу" полагалась плата в размере 10 тыс. долларов, правда, некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшиеся деньги им необходимо было "отработать", завербовав новых жертв. Установлено, что подобные махинации преступная группа совершала в период с 2008 по 2010 год.

Всего в Беларуси было отобрано 10 "пациентов" для операций. Однако впоследствии некоторые из них были признаны непригодными по медицинским показаниям. В результате троим гражданам Беларуси были сделаны операции по удалению почки. Одна операция была проведена в Косово, вторая - в Эквадоре, третья - в Украине.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Разговорчики в сети: «Нет у Лукашенко более вредного врага, чем сам Лукашенко»
Новости Жодино
Как жители Жодино делают съедобные кормушки для птиц. Фотофакт
Экономика
Как отреагировал доллар на отмену ЧМ? Подешевел!
Общество
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Новости Жодино
«Пиво — только для членов профсоюза». На БЕЛАЗе изменили Коллективный договор
Спорт
Дмитрий Басков прокомментировал перенос ЧМ по хоккею из Минска
Общество
Почобут: «Любое ухудшение ситуации в первую очередь будет бить по Лукашенко»
Политика
«Загнать Путина вместе с собой под санкции». Пока Лукашенко со ставкой не прогадал, чуйка у него хоть и сбоит периодически, но работает до сих пор
Общество
Мацкевич: Имел "счастье" поговорить с Воскресенским. На нём клеймо, и оно не смываемо
Новости Жодино
На городском пляже Жодино оборудовали место для крещенских купаний. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ