Общество

В Минске началась международная конференция по проблеме смертной казни

13 ноября 2014, 13:01
543
Общество Naviny.by
0
Более 60 человек принимают участие в двухдневной международной конференции «Несмертная казнь: истоки ответственной позиции». 

Она открылась 13 ноября в Минске, сообщает БелаПАН. 

Форум организован международной неправительственной организацией Penal Reform International, общественными организациями «Белорусский Хельсинкский комитет» и «Белорусская ассоциация журналистов», межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» и информационным центром Совета Европы. В работе конференции также участвуют представители органов власти и неправительственных организаций, ученые, эксперты и религиозные деятели из Беларуси, Польши, России и Украины. 

Региональный директор Penal Reform International по России, Беларуси и Украине Виктория Сергеева напомнила, что в 2012 году эта организация начала в Беларуси реализацию проекта в поддержку отмены смертной казни. Она выразила надежду, что участники нынешнего форума вынесут из мероприятия полезный опыт: «Главной особенностью конференции является круг ее участников, который включает представителей государственного, негосударственного, международного, религиозного сообщества. Все это дает шанс, чтобы наше мероприятие было полезным и ярким», — сказала она. 

Председатель БХК Олег Гулак в свою очередь отметил, что для возглавляемой им организации, которая давно занимается правами человека, тема смертной казни «представляет непосредственный интерес». «Важно, что на этой конференции мы сможем представить опыт и мысли, выводы, которые сформировались за период нашей долгой работы, — сказал он. — Много тем для дискуссий, вопросов для ученых, но важен сам факт обсуждения этой темы, чтобы мы могли развиваться и двигаться вперед». 

Христианское сообщество также активно вовлечено в тему смертной казни, отметил директор миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик: «Люди, приговоренные к смертной казни, имеют возможность в последние мгновения жизни встретиться со священником и облегчить душу, а его родственники — успокоиться, получить у священника ответ на вопрос, как жить дальше». 

Он также напомнил, что под эгидой миссии вышел сборник высказываний представителей всех христианских конфессий Беларуси на тему смертной казни, а также были проведены встречи со студентами высших духовных учреждений о том, как они будут работать с паствой в рамках этой темы. 

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина в свою очередь подчеркнула, что БАЖ выступает за размывание границ между государствами в общечеловеческом смысле, принятие белорусами базовых европейских ценностей. Одной из них, сказала она, является отказ от смертной казни. Это, обратила внимание Литвина, позволит Беларуси возобновить свой прежний статус в Совете Европы и «избавиться от ярлыка единственной страны в Европе, где применяется смертная казнь».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ