Общество

В новом рейтинге страновой коррупции Беларусь заняла место в первой половине таблицы

13 ноября 2014, 16:22
Общество Onliner.by
0
Некоммерческая деловая ассоциация TRACE International заявила о создании собственного индекса измерения страновой коррупции. TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски, связанные с коррупцией, пишет РБК. Беларусь заняла в рейтинге 74-е место.

Страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами — в том числе и со стороны СМИ. У каждого из четырех параметров свой коэффициент, с которым он учитывается в сводном индексе.

В результате TRACE Matrix представляет собой индекс с областью значений от 1 до 100: чем выше число, тем выше риски, ассоциированные с коррупцией, в каждой конкретной стране мира.

— На протяжении последних трех лет клиенты говорят о том, что им нужно что-нибудь более сфокусированное на рисках для бизнеса, — прокомментировала запуск индекса президент TRACE Александра Рэйдж The Wall Street Journal. Большинство других индексов измеряют коррупцию за рубежом либо слишком широко — во всех сферах общества, либо учитывают лишь один узкий фактор, поясняет она. TRACE Matrix, по ее словам, это ясный путеводитель по коррупции, с которой бизнес может столкнуться в стране. Он помогает корпорациям понять, насколько велика вероятность того, что в стране, в которой они собираются вести бизнес, у нее будут вымогать взятки или привлекут за подобные действия к ответственности перед законом.

Беларусь оказалась во второй из четырех групп (первая — минимальные коррупционные риски, четвертая — максимальные), заняв 74-е место. Соседями по рейтингу стала Черногория (73-е место) и маленькая островная республика Кирибати (75-е место). Из 100 возможных баллов (100 баллов — 100% риска) Беларусь набрала 52. Если говорить об отдельных факторах, то худший результат у Беларуси касается прозрачности госслужбы и государственных процедур, а также относительно низкой возможности общественного контроля за всеми этими процессами. Зато антикоррупционное законодательство, по мнению составителей рейтинга, — одно из самых хорошо разработанных в мире — 12 баллов входят в топ-6.

Россия в рейтинге заняла 134-е место из 197 стран, Украина — 132-е.

По версии TRACE Matrix, самыми рискованными странами с точки зрения коррупции являются Камбоджа, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия. Самыми безопасными — Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Швеция.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: коррупция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер