Общество

В Минске готовы платить в среднем на четверть больше, чем в регионах

14 ноября 2014, 11:53
899
Общество EX-PRESS.BY
0
Столичные зарплаты в среднем примерно на четверть выше, чем в регионах. Однако представителям ряда профессий нет смысла переезжать в Минск в поисках более высоких окладов. Таковы итоги исследования агрегатора объявлений о вакансиях «Яндекс.Работа». 

Больше всего переезд в Минск оправдан для водителей и программистов. Первым в столице готовы платить примерно вдвое больше, чем за ее пределами: 10,5 млн вместо 5,2 млн рублей. Зарплата же минских программистов в среднем выше региональных на 81% и достигает  15 млн рублей. Среди представителей наиболее востребованных специальностей это самая высокая заработная плата в Беларуси, по данным Яндекс.Работы.

В то же время, от переезда в столицу практически ничего не выиграют торговые представители, операторы call-центров и повара. А вот официанты даже потеряют в фиксированной зарплате – примерно треть: по всей видимости, работодатели считают, что более низкая фиксированная ставка должна с лихвой компенсироваться чаевыми в столичных кафе и ресторанах.

Профессии с максимальной и минимальной разницей в заработной плате предложения в Минске и за его пределами:



Специалисты Яндекса выделили десять специальностей с самым большим количеством открытых вакансий: в топ-10 вошли менеджер, продавец, специалист, водитель, бухгалтер, представитель, инженер, оператор, повар и руководитель. На основе данных о зарплатах для этих специалистов была рассчитана средняя зарплата для регионов и столицы. 

Средняя заработная плата по десяти популярным специальностям: 



Средняя зарплата по десяти популярным специальностям в Беларуси сейчас составляет 6,4 млн рублей, при этом на большую сумму могут претендовать только минчане (7,1 млн). За пределами столицы средние заработные платы, указанные в объявлениях, существенно ниже: в список регионов с наиболее высокой средней зарплатой, кроме Минска, вошли Гродно (5,6 млн рублей) и Витебск (5,6 млн). Затем следуют Гомель и Брест (5,4 млн рублей). В Могилёве средние оклады оказались самым низкими – 5,1 млн рублей. 

Кроме того, в Минске и Минской области открыто больше всего вакансий: на каждую тысячу человек трудоспособного населения в интернете найдется шесть-семь предложений работы.

В октябре во всех областных центрах больше всего вакансий было открыто для менеджеров, продавцов, водителей, бухгалтеров и инженеров. В Минске и Гомеле в число самых востребованных специалистов также попали программисты.  Еще одна отличительна особенность столицы в том, что здесь заметно чаще ищут сотрудников на должность водителей, уборщиков и администраторов. За пределами Минска почти в два раза выше спрос на операторов call-центров и торговых представителей.

Доступные на Яндекс.Работе вакансии по-разному востребованы среди потенциальных соискателей. Так, самыми популярными специальностями по количеству запросов к Яндекс.Работе в октябре стали водитель, менеджер и инженер. Интересно, что минчане в тот же период чаще других интересовались вакансиями водителей и монтажников, а пользователи из регионов — позициями директоров и администраторов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
Общество
Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
Политика
Халезин: После сочинской встречи Путина и Лукашенко что-то пошло не так. А точнее, кто-то пошел не так – Лукашенко
Новости Жодино
В Жодино оборудуют систему видеонаблюдения, платить за обслуживание которой придется собственникам зданий
Общество
Экс-посол Лещеня: Чем дольше он находится у власти, тем больше убаюкивает себя сравнениями с тем, что было на день его «коронации»
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
ВСЕ НОВОСТИ