Общество

Отключение коммунальных услуг за неуплату в Минске приобрело массовый характер

15 ноября 2014, 11:09
870
Общество Interfax.by
0
Только за последний месяц жестким мерам воздействия со стороны коммунальщиков подверглись жильцы более полутысячи столичных квартир.

Генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов в ходе заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий озвучил следующие цифры. В Минске от коммунальных услуг за их неоплату отключено 867 квартир, в том числе за последний месяц — 581 квартира.

Всего в столице по состоянию на 13 ноября насчитывалось 19 932 лицевых счета с просроченной задолженностью. Общий долг — более Br6,5 млрд. Специалист подчеркивает: соотношение жильцов, которые игнорируют жировки в течение нескольких месяцев, и злостных неплательщиков за последнее время не изменилось.

Злостных неплательщиков, игнорирующих поступающие жировки в течение трех и более лет, в Минске нынче 66, в то время как в начале 2014 года их было 79.

Заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на вышеупомянутом заседании штаба подчеркнул: темп активной борьбы с должниками ЖКХ снижать нельзя. По его мнению, после 3–4 месяцев подобной практики столичным властям «удастся выработать систему и приучить жильцов к своевременной оплате коммунальных услуг».

Портал www.interfax.by напоминает: ранее столичная мэрия выступила с инициативой по ужесточению мер  в отношении граждан, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. В частности, о повышении пени за просрочку коммунальных платежей с нынешних 0,3% от общей суммы в день до 30%. Также в Мингорисполкоме принято решение в обязательном порядке производить отключение жилищно-коммунальных услуг тем, кто задолжал за них более чем за два месяца. Как видим, оно выполняется.

Напоследок — информация к размышлению. С начала года в судебном порядке принято 18 решений о выселении жильцов из занимаемых помещений по статье 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Данная статья гласит: наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, за редким исключением подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения меньшей площади или уступающего прежнему жилью по потребительским качествам. При этом вид и срок действия ранее заключенного договора найма сохраняется.

Как вариант — наниматель-должник и его семья могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение меньшей площади, в котором по договору найма проживают граждане, состоящие в очереди на большую квартиру.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: долги жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ