Общество

Отключение коммунальных услуг за неуплату в Минске приобрело массовый характер

Общество Interfax.by
0
Только за последний месяц жестким мерам воздействия со стороны коммунальщиков подверглись жильцы более полутысячи столичных квартир.

Генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов в ходе заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий озвучил следующие цифры. В Минске от коммунальных услуг за их неоплату отключено 867 квартир, в том числе за последний месяц — 581 квартира.

Всего в столице по состоянию на 13 ноября насчитывалось 19 932 лицевых счета с просроченной задолженностью. Общий долг — более Br6,5 млрд. Специалист подчеркивает: соотношение жильцов, которые игнорируют жировки в течение нескольких месяцев, и злостных неплательщиков за последнее время не изменилось.

Злостных неплательщиков, игнорирующих поступающие жировки в течение трех и более лет, в Минске нынче 66, в то время как в начале 2014 года их было 79.

Заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на вышеупомянутом заседании штаба подчеркнул: темп активной борьбы с должниками ЖКХ снижать нельзя. По его мнению, после 3–4 месяцев подобной практики столичным властям «удастся выработать систему и приучить жильцов к своевременной оплате коммунальных услуг».

Портал www.interfax.by напоминает: ранее столичная мэрия выступила с инициативой по ужесточению мер  в отношении граждан, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. В частности, о повышении пени за просрочку коммунальных платежей с нынешних 0,3% от общей суммы в день до 30%. Также в Мингорисполкоме принято решение в обязательном порядке производить отключение жилищно-коммунальных услуг тем, кто задолжал за них более чем за два месяца. Как видим, оно выполняется.

Напоследок — информация к размышлению. С начала года в судебном порядке принято 18 решений о выселении жильцов из занимаемых помещений по статье 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Данная статья гласит: наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, за редким исключением подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения меньшей площади или уступающего прежнему жилью по потребительским качествам. При этом вид и срок действия ранее заключенного договора найма сохраняется.

Как вариант — наниматель-должник и его семья могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение меньшей площади, в котором по договору найма проживают граждане, состоящие в очереди на большую квартиру.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter