Общество

Все в сад

16 ноября 2014, 15:08
1430
Общество Салiдарнасць
0
Мне вот интересно: в правительстве что, доплачивают за каждую неадекватную инициативу по особому тарифу?

Накануне в детском саду предупредили: кто пропускает сад больше одного дня – несите справки.

— А то что будет? — не сдержалась я, хотя меня это и не особо касалось — мой ребенок ходит в сад от звонка до звонка и без права на болезни.

— У нас сейчас с этим строго: нельзя пропускать в год больше 30 дней, — будто извиняясь, объяснила воспитательница.

— А то что будет? — снова повторила я вопрос.

— Не знаю, — еще больше смутилась воспитательница.

— Просто хотелось бы знать, какие санкции предусмотрены в отношении «прогульщиков», — пояснила я свою настойчивость. — Их выгонят из сада за непосещаемость? Или, может, лишат компота? Или отправят в специальную исправительную группу расчищать лопатками дорожки от снега?

— Я не знаю, что они там еще придумают, — грустно улыбнулась воспитательница. — Пока от нас требуют только справки. Вы же сами понимаете, что лично нам, воспитателям, легче, когда в группе не 30 человек, а 15. Если у кого-то из родителей отпуск или там бабушка в гости приехала – я, например, не вижу ничего плохого от того, что ребенок дома посидит. Особенно сейчас, когда все сопливые ходят.

И вот тут подумалось: а для кого же была придумана эта человеколюбивая инициатива о контроле малолетних прогульщиков?
Для воспитателей – это уж точно нет.

Или, может, для родителей? Кажется, озвучивая предложение по борьбе с прогульщиками, приводился довод, что таким образом мы разгрузим группы и уменьшим очередь желающих в сад.

Тут же вспомнилось, как мы «сдавали» туда своего ребенка. В группе мы числились 32-ми по списку. Воспитатель на всех была одна. На наш вопрос: как же 62-летняя женщина справится с таким количеством малолетних карапузов, которые не умеют сами ни есть, ни одеваться, а некоторые и на горшок ходить, заведующая успокоила, что все сразу не придут: кто-то еще дома посидит, кто-то болеть будет, кто-то по полдня ходить...

Интересно, приняли бы нас в сад сейчас, зная, что все 30 придут обязательно? И как, по мнению чиновников, должны уменьшиться очереди, если теперь даже те, кто мог бы подержать ребенка дома, будет водить его в группу от восхода до заката? Создадут новые группы для тех, кто в списке «сверх нормы»? Странный, я вам скажу, способ экономии получается!

Ах да, экономическую выгоду собирались получить, сделав платными группы для детей до 3-х лет и после 6-ти. Мол, раз отдала, кукушка, ребенка в сад в 2 года – либо плати, либо иди работай. А то, видите ли, хотят и пособие от государства получать и ребенка бесплатно за его счет в саду кормить!

Ну, во-первых, совсем и не бесплатно – в месяц сад обходится примерно в 450 тысяч, а пособие урезается вдвое. А во-вторых, чиновники, наверное, в силу своего возраста подзабыли, чем занимается ребенок в яслях? Нет, не танцует и не пляшет, проедая казенную кашу. Он болеет. Неделю в сад – две недели дома – адаптация называется. Многие оттого-то ребенка и отдают в ясли, чтобы он, переболев, иммунитет выработал и дал потом возможность спокойно на работу выходить, не оформляя больничные через каждые 2 дня.

Вот интересно, кто-нибудь подсчитал «экономический эффект» от оплаты больничных работающим мамам? Что-то подсказывает, что это обойдется государству намного дороже, чем выплата детских пособий и содержание яслей.

В общем, как ни крути, ни денег в казну, ни заботы о населении не проглядывается. Зато сколько инициативного рвения со стороны народных благодетелей! Такое чувство, что чиновникам за каждую неадекватную инициативу доплачивают по особому тарифу.

Вот собрать бы их всех – инициативных – в отдельную группу и отправить расчищать дорожки от снега. Думается, экономический эффект будет намного ощутимее.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
ВСЕ НОВОСТИ