Общество

Массовая "зачистка" Минздрава в частной стоматологии

17 ноября 2014, 12:27
1885
Общество Белорусский партизан
0
Минские санитарные службы устроили массовые проверки частных стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий,  называя эти проверки мониторингом. Однако по результатам такого "мониторинга" частников незаконно лишают лицензий. И это уже вторая попытка "зачистки" Минска от частных стоматологических фирм.

Первая попытка "черного" передела в стоматологии была предпринята Минздравом примерно год назад. Как писал "Белорусский партизан", тогда под прицелом оказалась стоматологическая хирургия, но после нашей публикации "наезд" Минздрава на частный стоматологический бизнес был приостановлен. Однако, как оказалось, ненадолго.

По информации "Белорусского партизана" лицензионный отдел Минздрава вот уже несколько месяцев как прекратил выдавать лицензии, а также продлевать лицензии на стоматологическую деятельность.Центрами гигиены и эпидемиологии проводятся массовые проверки частных стоматологий и зуботехнических лабораторий, которые в Минздраве называют мониторингом.

Несмотря на то, что проверяемые предприятия имеют действующие лицензии на годы вперед и центрами гигиены и эпидемиологии этим предприятиям некоторое время назад были выданы разрешения на размещения в исследуемых ныне помещениях стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, сейчас эти помещения признаются негодными и не соответствующими нормам.

В итоге Минск может остаться без большинства ныне существующих частных стоматологий. И делается это снова руками центров гигиены и эпидемиологии. 

Ссылаясь на 107 постановление Минздрава действующие лицензии признаются недействующими. 

В результате возникла парадоксальная ситуация: сначала Минздрав выдает лицензии, считая, что помещения соответствуют нормам СЭС, а спустя некоторое время признает им же выданные лицензии недействительными по причине несоответствия санитарным нормам, поскольку нормы в Минздраве решили изрядно подкорректировать.

И теперь частникам предлагается построить в своем или арендованном помещении не только отдельный туалет, но и отдельный вход, что в большинстве случаев просто невозможно.

Многие требования в вышеупомянутом 107-мом постановлении Минздрава вообще противоречат здравому смыслу. Например, по мнению специалистов, это предъявляемые к зуботехническим лабораториям требования такие же, как и к стоматологическому кабинету. 

Однако в зуботехнических лабораториях не ведется прием пациентов, их там вообще быть не должно, лаборатория занимается производством протезов для нужд стоматологических кабинетов. И требовать в зуботехнической лаборатории отдельный туалет для посетителей и комнату ожидания пациентов, где пациентов быть просто не должно, нонсенс! 

На сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что, если не остановить беспредел Минздрава, то, не исключено, что 90% имеющихся на сегодня частных стоматологий и зуботехнических лабораторий просто будут лишены лицензий, а, значит, закрыты, персонал окажется без работы, а государство недополучит немалых денег в виде налогов.

Возникает вопрос, а почему сразу закрытие и увольнения? Выполнят частники новые требования и будут работать дальше! Но, оказывается, это не так-то просто. 

Чтобы выполнить новые требования, многим понадобится найти новое помещение (или в старом провести глобальную перестройку и сделать отдельный вход, что зачастую нереально). Сделать в новом помещении ремонт, а именно: изменить профиль помещения, провести вентиляцию и канализацию, перевезти оборудование и подключить его, получить все разрешения и новые лицензии. 

В общем, работы примерно на полгода и как минимум на 50-100 тысяч долларов. По большому счету, это как открыть новый стоматологический кабинет. К тому же, с учетом того, что многие частные кабинеты в результате "мониторинга" будут лишены лицензий, поиск нового подходящего помещения будет похож на охоту, поскольку на каждое более-менее подходящее помещение выстроится очередь претендентов.

Абсолютно очевидно, что Минздрав, выдав лицензию, не имеет права до окончания её действия предъявлять новые требования к помещениям, тем более, столь глобальные, как в данном случае. 

Однако очевидно и другое, что для борьбы с частником, как в Минздраве, так и в нашем государстве в целом, все средства хороши. А на закон белорусским властям давно плевать в любой сфере деятельности.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
ВСЕ НОВОСТИ