Общество

Отцы призывников: "Не дай бог война, заберу сына домой прямо из казармы"

17 ноября 2014, 10:49
598
Общество TUT.BY
0
14 ноября начались первые отправки призывников в армию. В этот же день AUTO.TUT.BY отправился к минскому военкомату, чтобы поговорить с отцами, которые приехали проводить сыновей на службу. Собеседники показали нам свои автомобили и рассказали, чего ждут от армии и боятся ли отправлять туда детей.

"Если мы введем альтернативную службу, туда же каждый второй пойдет"

Первыми встречаем Максима и его жену Марию, которые приехали на BMW X5 на отправку сына в спецназ. 

- Я давно предпочитаю BMW, потому что это марка, которая делает все для комфорта водителя. Этот X5 2003 года выпуска я купил полгода назад за 14 тысяч.

За это время Максим ничего кроме "расходников" в машине не менял. Возможных поломок в 11-летнем авто собеседник не боится, так как "детали на нее дешевые и широко представлены на рынке". 

- Единственный минус этой машины с бензиновым двигателем 4,4 литра - расход в 18 литров по городу. 

Неудивительно, что этот X5 провоцирует Максима на быструю езду, но он говорит, что уже не в том возрасте, чтобы гонять. 

- Вот 15 лет назад я бы на ней гонял. Хотя у меня и тогда были только BMW.

Сыну Максима сейчас 20, он окончил колледж и сегодня на полтора года отправляется в 5-ю отдельную бригаду спецназа при ГРУ в Марьину Горку.

- Единственным его условием была служба не в стройбате каком-нибудь, а в элитных войсках. Он доволен, я доволен. Через полтора года он придет человеком, который сможет ориентироваться в обществе, определять, кто есть кто из людей. Придет самостоятельный, крепкий и умный человек.

При этом Максим считает, что армия должна быть профессиональной, ведь "есть очень много людей, у которых мечта служить в армии и получать за это деньги". 

- Но даже при наличии профессиональной армии я бы оставил хотя бы полугодичную общую военную подготовку. Пускай она будет с выходными, но мужчины должны научиться обращаться с оружием, чтобы защитить родных и страну, ведь в мире сейчас абсолютная нестабильность. Сейчас мы пока в информационной войне, но уже на грани.

Также Беларусь становится все ближе к альтернативной службе, законопроект о которой парламент принял в первом чтении на этой неделе. Максим считает, что альтернативную службу следует проходить лишь очень узкому кругу людей.

- Это касается представителей сексуальных меньшинств или тех, кому держать оружие в руках запрещает религия. А если мы сейчас введем альтернативную службу для всех желающих, то на нее пойдет каждый второй, ведь молодежь сейчас не хочет в армию. 

Так происходит, по словам Максима, потому, что сейчас поколение, которому ничего не интересно, кроме компьютера и интернета. 

- Еще одной причиной, почему сын пошел в армию, было то, что без военного билета он не сможет найти работу. 

Сын Максима и Марии ушел служить, как было отмечено, не в самое спокойное время.

- Все повторяется. Снова запылал Карабах. Последний раз он пылал, когда я дослуживал в спецназе и был там. Все повторяется…

"Дай нам свободу, так и Гродненская область может отколоться"

Попрощавшись с собеседниками, встречаем мастера подшипникового завода Станислава, который приехал проводить сына в войска связи на Ford S-Max.

- До этого у меня также были минивэны, поэтому варианты других кузовов я не рассматривал. Машину покупал четыре года назад в Бельгии, где они и выпускаются. 

S-Max 2006 года выпуска с двухлитровым дизелем обошелся Станиславу в 12 тысяч долларов. Вложил в авто за 4 года он еще около 150, заменив передние тормозные колодки, ремень генератора и другие мелочи. Да и в общем в машине Станислав не разочаровался.

- Она мне очень нравится внешне, у нее хорошие ходовые качества и, что сейчас очень актуально, маленький расход. По городу всего 6 литров солярки, а по трассе - пятерку. Единственный минус S-Max - не такая мягкая подвеска, как хотелось бы.

Сын Станислава окончил училище, отработал 2 года и в свои 20 идет служить в радиотехнические войска в Масюковщину. Собеседник не может сказать, что его сын рвался в армию.

- Но это долг каждого мужчины. Я думаю, что за полтора года он немножко образумится и дальше пойдет учиться. 

Хоть собеседник и говорит о долге каждого мужчины, он является сторонником контрактной армии. Он считает, что в профессиональных войсках люди более зрелые, подготовленные морально и физически.

- Такой человек знает, как действовать в нестандартных ситуациях, как защищать семью и страну. А что эти наши еще "зеленые" солдатики, которые идут в армию просто, чтобы отдать долг?

Также Станислав считает, что от многих молодых людей, которые сейчас идут в армию, было бы больше толка на гражданке. Он поддерживает альтернативную службу.

- У нас не хватает санитаров, рабочих и многих других неквалифицированных специальностей. Почему альтернативщик не может там помочь? 

Собеседник не думает, что если в Беларуси введут альтернативную службу, половина призывников сразу же переметнется туда.

- Альтернативная служба - это даже сложнее и не менее важно, чем нахождение в наших Вооруженных силах. 

Станислав немножко волнуется за своего сына. Говорит, что на службе может быть всякое.

- В армии все зависит от человека. Я служил в войсках ПВО под Новгородом и не поддался дедовщине. А за сына я немного переживаю, даже одно время говорил ему в шутку: "Давай я за тебя пойду, мне это будет легко и просто".

На волнение за сына накладывается еще и нестабильная ситуация в мире и совсем недалеко от Беларуси.

- Карабах, Югославия, Украина… Все может быть. Дай нам свободу, и Гродненская область может отколоться.

"Конечно, контракт. Позор призывной армии мы уже видели в Чечне"

Замечаем Виктора, который приехал на KIA Carens, чтобы отправить внука в войска связи в Колодищах.

- Машину я выбирал в 2010 году в Германии. Хотел взять Passat B6, но их не было. И тогда знакомые сказали, что у них на примете есть KIA Carens 2002 года в хорошем состоянии, которую я и забрал за 5600 евро с растаможкой.

Виктор говорит, что у него были некоторые опасения насчет покупки "корейца", но его заверили, что они поставляют в Германию хорошие машины. Особых претензий к авто не имеет и наш собеседник, отмечая лишь то, что внешне машина ему не очень нравится.

- Зато у нее очень тяговитый двухлитровый дизель. Машина очень приемистая, но расход у нее совсем небольшой - 9 литров солярки по городу и 8 - по трассе.

Расходы на ремонт также не оказались значительными. Виктор поменял поперечные тяги, стойки стабилизатора и еще пару мелочей, что обошлось в 150 долларов. Похоже, что в будущем ему предстоит вложиться и в кузовные работы.

- Все KIA, которые я видел в Минске, начинает съедать коррозия. Вот и у меня уже на заднем крыле появился "жучок".

Внуку Виктора 19 лет, и он идет после колледжа в армию на полтора года, хотя и не очень хотел идти в войска связи.

- Он у нас занимается боксом и хотел в спецназ, но не прошел по зрению. В связь он пошел равнодушно.

Виктор считает, что армия уж точно не причинит его внуку вреда. 

- Он закалится, отойдет от домашней подушки и одеяла. Придет более уверенным в себе, лучше будет планировать свою дальнейшую судьбу.

Выпускник суворовского и военного училищ, капитан запаса Виктор также выступает за переход белорусской армии на контрактную основу. Он говорит, что такие Вооруженные силы будут не только более профессиональными, но и менее расходными.

- За счет сокращения расходов и численности у контрактной армии будет лучшее вооружение и подготовка. А позор призывной армии мы уже увидели в первую чеченскую кампанию, когда необученных ребят бросали в бой как живое мясо. 

По мнению собеседника, если бы в Чечне тогда воевали контрактники, не было бы столько жертв, результатом которых стало лишь перемирие 1996 года между огромной Россией и маленькой Чечней.

- Профессионалы не позволили бы себя бросить в такую мясорубку, в какую тогда попали еще необстрелянные солдаты. 

Виктор не видит ничего плохого и в альтернативной гражданской службе. Он говорит, если уж все и так "косят" от армии, то лучше бы помогли стране работой на каком-нибудь социальном объекте.

- А мужчина должен хоть чем-то отдать свой долг государству, так пусть хоть санитаром отдаст этот долг перед родиной.

То, что свой долг родине внук Виктора будет отдавать не в самое мирное в регионе время, собеседник оценивает спокойно. 

- Я не думаю, что что-то у нас будет, и я уверен, что все наши солдаты будут служить в Беларуси. 

"Не дай бог война, заберу сына домой прямо из казармы"

Последним нашим собеседником оказался водитель-дальнобойщик Виталий на Audi A4.

- Купил машину случайно. В 2011 году друг из Америки предложил этот вариант 2006 года, и я забрал ее за 12 тысяч долларов.

Часто бывая в рейсах, ездит на машине он редко. Менял за 3 года эксплуатации он только "расходники".

- Учитывая, что у нее двухлитровый двигатель и полный привод, расход в 10 литров для меня также не разорителен. Единственный минус - после грузовика она для меня как-то маловата, но на ней и ездит в основном жена.

Сыну Виталия 24 года. Он окончил БНТУ и сейчас отправляется на год в те же Колодищи. Желания служить у него не было из-за того, что "армия - это пустая трата времени".

- Мы просто сели и решили на семейном совете, что лучше сходить в армию на полгода, чтобы потом найти нормальную работу. Ну кому нужен такой инженер, которому каждые 3 месяца надо в военкомат бегать?

Виталий также придерживается того мнения, что нынешняя армия - пустая трата времени в таком возрасте. 

- Это в 18 еще была бы польза, а 24 года человек уже своим умом понимает, что ему нужно, а что нет. И я не жду ничего хорошего от того, что он туда сходит. Я еще сегодня как посмотрел, что призывникам в военкомате "Белая Русь" раздает какие-то шарфики, так что я могу ждать от такой армии?

Самый лучший вариант для белорусской армии, по убеждению рядового Виталия, это контракт. 

- Я однажды перевозил военный груз и заезжал за ним на базу Бундесвера. Так утром в пятницу там уже никого не было, только 2 человека на КПП и поток этих пятнистых машин, развозящих солдат на уик-энд. И при этом их армия эффективна! 

Также, по словам собеседника, нужно как можно скорее вводить альтернативную службу. 

- "Не служил - значит, не мужик" - это старые предрассудки пенсионеров или недалеких людей. Молодежь рассуждает совсем по-другому, хочет строить свою жизнь и достойно зарабатывать. Я сам сначала уговаривал сына пойти в армию, а потом почитал в интернете, подумал и понял, зачем эта армия ему нужна?

Виталий говорит, что у него есть большая тревога, что его сын сейчас отправился служить. 

- Посмотрите, как ведет себя Россия. Я опасаюсь военной агрессии с ее стороны. И как только я услышу что-то о возможности вторжения, я его туда не пущу, хоть застрелите. Сразу же приеду под забор той казармы и скажу: "Сына, сягай праз плот, паехалі дахаты". 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
Общество
МВД потратит $57 тысяч на новые диктофоны и видеокамеры (в том числе GoPro)
Новости Жодино
В Жодино чествовали лучших работников БЕЛАЗа. Фотофакт
Культура
«У артистов отсутствует совесть». Группа VAL не представит Беларусь на «Евровидении»
Общество
В Минске идет суд над главредом «Нашай Нiвы» — он ехал забирать жену, а его обвиняют в участии в митинге
Экономика
Доллар и евро быстро растут. Российский рубль упал
Экономика
Романчук: Белорусская IT-страна пошла под номенклатурно-силовую мясорубку
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
ВСЕ НОВОСТИ