Общество

Беларусь и 50 миллионов прокормит! Если…

Вместо того, чтобы делать доступными детские сады, власти взимают за них поборы.
 
Белорусские власти пытаются решить демографическую проблему за счет многодетных семей и льготных кредитов, которые нередко попадают в руки изворотливых граждан.

Главный антистимул для рождения детей в Беларуси — отсутствие собственного жилья у молодых семей. И «когда продукты питания обходятся как предметы роскоши, а собрать ребенка в школу стоит почти всей папиной зарплаты — заводить детей люди не торопятся», считает эксперт Belarus Security Blog Денис Лавникевич.

— Население Беларуси пусть и незначительно, но сокращается. Почему это происходит в «стабильной процветающей» Беларуси?

— Отрицательный прирост населения — общая беда развитых стран. Есть очень четкая взаимосвязь: чем выше уровень жизни, тем ниже уровень рождаемости. И это имеет даже не социологическое объяснение, здесь правят бал законы популяционной биологии. Рождаемость высока именно в странах с тяжелой жизнью — там это средство выживания вида, так как значительная часть детей умирает, не успев оставить потомства. А в странах, где уровень жизни достаточно высок, где развита медицина — там низкая детская смертность, и потому в обществе формируется тренд на малое количество малышей в семье. Так что не надо искать социально-политическую подоплеку там, где за происходящее отвечает биология.

— Население Беларуси на 1 октября 2014 года составило 9 475,1 тыс. человек, увеличившись за 9 месяцев на 6 929 человек. Однако прирост населения стал возможен исключительно за счет мигрантов. Насколько разумно решать демографическую проблему таким путем?

— Конечно, неразумно. Толерантность белорусов тоже имеет свои границы. На самом деле мы сами себя считаем такими толерантными и миролюбивыми лишь потому, что имеем роскошь жить в практически мононациональном государстве. А имеющиеся нацменьшинства — поляки, русские, евреи — жили рядом с нами веками и потому отторжения не вызывают. Но я вижу, как остро реагируют вполне интеллигентные люди из числа моих знакомых на растущее число китайцев и кавказцев. Если ситуация с неславянскими мигрантами в Минске хотя бы частично приблизится к тому, что мы видим в Москве, — я за белорусов не ручаюсь.

То есть, привлечение мигрантов — наихудший способ решения демографической проблемы. Хотя и самый легкий — тут я понимаю наши власти.

— Что они делают сейчас, дабы вытащить Беларусь из демографической ямы? Почему ничего не получается?

— Власти почему-то пропагандируют многодетные семьи — делают их героями. Хотя даже неспециалисту понятно, что проблему такой подход не решит. Нужно не 5000 семей с 7—9 детьми, а 300 000 семей с двумя-тремя детьми.

Еще пытаются решить жилищную проблему за счет «льготного кредитования», но делают это очень неуклюже. Во-первых, деньги попадают не в те руки — многодетным семьям, а просто тому, кто находчивее. Во-вторых, «льготные» белорусские ставки — такие, по которым в Европе дает деньги мафия.

Это не решение проблемы, а симуляция. Вместо того, чтобы делать доступными нормальные детские сады, у нас вводят или повышают плату за них, не строят новых. Во дворе моего дома в Минске появился детский сад. А потом его перестроили — теперь там одно из управлений КГБ.

— Лукашенко уже высказывал пожелания иметь в Беларуси 30 миллионов населения. Желать, естественно, не вредно. Но за счет каких реформ возможно обеспечить положительный демографический тренд? Пока идеи властей свелись к стимулированию рождаемости за счет… увеличения подоходного налога. Нет ли идей посильнее?

— Ну, при грамотно выстроенном сельском хозяйстве белорусская земля и 50 млн без труда прокормит. Напомню, в Беларуси сегодня едва ли не самая низкая плотность населения в Европе. Ниже — только в Скандинавии.

А вот как стимулировать рождаемость — вопрос более сложный. По сути, нигде в Европе на него ответ пока не нашли. Они уже обожглись на мигрантах, но так и не придумали, как повысить воспроизводство коренного населения.

Лично я вижу три основных пути, пригодных именно для Беларуси. Первый — решение жилищной проблемы. Отсутствие у молодой семьи своего жилья — главный антистимул заводить детей. По-хорошему, надо бы давать таким парам жилье уже в момент появления первенца. Пусть это будет не частное жилье, а государственное, с правом выкупа через 25 лет. А если второй ребенок — право выкупа через 10 лет. Третий — жилье переходит в собственность.

Да, очень затратно для бюджета. Но вспомните: межвоенная Германия еще до прихода Гитлера выползла из кризиса во многом за счет госинвестиций в строительство, прежде всего дорог. То же самое в США делал Теодор Рузвельт во время Великой депрессии. А в 1920-х — Муссолини в Италии. И везде это сопровождалось должным эффектом. Массовое государственное жилищное строительство позволит убить сразу двух зайцев: дать молодым семьям жилье, где они смогут растить детей, и стимулировать экономический рост, на какое-то время сделав «локомотивом» строительную отрасль. Да, такой сценарий не по душе либеральным экономистам. Но свою эффективность он уже в истории доказывал.

Второй путь — изменить отношение к бизнесу, чтобы питание и одежда не стоили у нас ровно в два раза дороже, чем в Литве, Украине или Польше. Потому что когда продукты стоят как предметы роскоши, а собрать ребенка в школу требует почти всей папиной зарплаты — заводить детей люди не торопятся. Ребятки растут, и затраты на то, чтобы их одеть-обуть, оказываются намного выше, чем те же затраты на взрослых. Это ненормально.

Третий путь я бы назвал стратегическим. Надо придумать, как сделать так, чтобы люди перестали стремиться в Минск. Сегодня каждый второй житель провинции строит планы, как перебраться в столицу. По официальным данным в столице уже каждый четвертый белорус, а по неофициальным — и вовсе каждый третий. И едет в первую очередь молодежь как раз наиболее активного, детородного возраста.

Но перебравшись в Минск, люди начинают здесь обустраиваться, искать работу, делать карьеру. Значительная часть заработков уходит на аренду жилья. Все это заставляет отложить рождение ребенка на неопределенный срок. А потом оказывается поздно, и чисто в силу возраста рожают только одного. Ну и в силу дороговизны столичной жизни — тоже.

То есть, надо сократить разрыв в доходах между столицей и провинцией, «включить» «социальные лифты» за пределами Минска — в областных центрах и просто достаточно крупных городах. Хорошая на самом деле задумка была с агрогородками — но ей чего-то не хватило, какой-то детали. Однако если получится снизить привлекательность одного только Минска в глазах далекой от него молодежи, то и жилищный вопрос проще решится. Ведь на самом деле в провинции очень много даже и пустующего жилья. Если молодые семьи, которые его займут, получат там еще и достойную работу — это будет лучший стимул жить и рожать детей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Реакция на слова Баскова: «Рома Бондаренко тоже был чей-то ребенок»
Экономика
Затянуть потуже пояса придется всем. Управление страной уходит в режим жесткой экономии
Общество
TUT.BY лишается статуса СМИ. Экономический суд Минска отклонил жалобу
Политика
Светлана Тихановская встретилась с послами ОБСЕ: «Я хочу безопасно вернуться в Беларусь»
Экономика
«В результате государство начнет сдуваться». Что будет, если образование и медицина станут платными
Спорт
Разговорчики в сети: «Нет у Лукашенко более вредного врага, чем сам Лукашенко»
Новости Жодино
Как жители Жодино делают съедобные кормушки для птиц. Фотофакт
Экономика
Как отреагировал доллар на отмену ЧМ? Подешевел!
Общество
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Новости Жодино
«Пиво — только для членов профсоюза». На БЕЛАЗе изменили Коллективный договор
ВСЕ НОВОСТИ