Общество

Белорусы получили новые жировки: жильцы типовой двушки возмещают более 40% затрат на коммуналку

19 ноября 2014, 13:05
407
Общество TUT.BY
0
В ноябре белорусы впервые получили обновленные жировки. В отличие от квитанций старого образца, в нынешних появилось больше информации. Помимо установленных тарифов, в специальной графе коммунальщики для сравнения стали указывать и реальную стоимость своих услуг. FINANCE.TUT.BY разобрался в цифрах и посчитал, сколько отдельно взятая семья недоплачивает государству за свет, газ и воду. Частные данные несколько разошлись с общей официальной статистикой, которую недавно озвучило Министерство ЖКХ.

Новую форму жировки впервые представили в конце сентября. Министерство ЖКХ обязало обслуживающие организации подробно отчитываться перед населением, на что пошли деньги за техобслуживание, и указывать не только субсидируемые тарифы, но и экономически обоснованную стоимость услуг ЖКХ.
 
"Министерство жилищно-коммунального хозяйства надеется, что данная форма извещения будет выполнять информационную функцию и повысит грамотность населения в отношении пользования и оплаты за жилищно-коммунальные услуги", – прокомментировало свое решение профильное ведомство.
 
По новым квитанциям можно легко проверить, какую часть затрат государства на оказание коммунальных услуг возмещает каждый из нас. Для чистоты эксперимента за основу возьмем типовую двухкомнатную квартиру, в которой проживают три человека. Именно по такой схеме процент возмещения выводят и специалисты Министерства ЖКХ.

Сегодня белорусы по себестоимости оплачивают только вывоз и переработку мусора. Если бы это правило касалось и других пунктов в жировке, то выставленная к оплате за "коммуналку" сумма для нашей стандартной двушки оказалась бы на 337,1 тысячи больше, чем сейчас, – 629,5 тысячи вместо нынешних 292 400 рублей.
 
Чтобы высчитать, сколько затрат конкретная семья возместила государству, нужно отнять от итоговой суммы плату за капитальный ремонт, дополнительные услуги и земельный налог. И потом прибавить к этому счет за свет и газ. Такими правилами руководствуются профильные специалисты.

Сколько возмещает государству за коммунальные услуги семья из трех человек,
которая живет в типовой двухкомнатной квартире?



Получается, что сегодня данная семья платит 41% реальной стоимости услуг ЖКХ. При этом в Минжилкомхозе заявляют, что сегодня население покрывает лишь 31% затрат коммунальщиков.
 
Разница в общих и частных расчетах может быть вызвана двумя причинами. Во-первых, себестоимость некоторых услуг разнится в разных регионах. Во-вторых, как ранее поясняли в Министерстве ЖКХ, экономически обоснованный тариф на тепловую энергию в 300 тысяч за гигакалорию "значительно ниже средних плановых затрат на ее производство в стране". Получается, что и белорусы платят за отопление и горячее водоснабжение гораздо меньше, чем эти услуги стоят на самом деле.
 
Государство обещает, что уже к 2017 году население будет платить за "коммуналку" все 100 процентов. Но это далекие планы. В ближайшем будущем население ждет подорожание услуг ЖКХ на 5,8%. Оно произойдет с 1 декабря. Как ожидается, тогда с отоплением за полный месяц квартплата за стандартную двушку составит 442 тысячи рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ