Общество

В Беларуси создают систему электронных рецептов и медкарт

19 ноября 2014, 13:26
464
Общество EX-PRESS.BY
0
В скором будущем в Беларуси появятся электронные медицинские карточки и электронные рецепты.

По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилы Жилевич, в Беларуси намерены создать электронную систему здравоохранения. Уже сегодня во многих поликлиниках создаются электронные амбулаторные карты и истории болезни пациента. Пока электронные документы дублируют на бумажных носителях в целях безопасности.

Введение электронного рецепта упирается в проблему введения единой электронной карточки. Также электронная медицинская карта должна стать частью единой карточки гражданина. В 2015 году в Беларуси начнет действовать электронная подпись. В системе здравоохранения она позволит придать юридическую силу электронному документу и будет способствовать электронному документообороту между учреждениями здравоохранения.

Сейчас 78,2% белорусских учреждений здравоохранения оснащены компьютерами и имеют локальные сети. Сдерживают развитие электронного здравоохранения в основном ограниченные финансовые возможности больниц и поликлиник, а также недостаток специалистов по информационным технологиям, способных на должном уровне заниматься вопросами внедрения и обеспечения функционирования автоматизированных информационных систем.

Пока что в здравоохранении разработано только две информационные системы, которые получили аттестат по информационной безопасности: информационная система РНПЦ неврологии и нейрохирургии и республиканская информационно-аналитическая система по медэкспертизе и реабилитации инвалидов, пишет tut.by.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ