Общество

Белорусские водолазы-спасатели инициировали новый закон: штрафовать тех, кто провалился под лед

20 ноября 2014, 14:24
Общество Звязда
0
В этом году вода уже унесла жизни 558 человек. Оборвались 33 детские судьбы. Цифры шокируют. И поэтому Общество спасения на водах вместе с Министерством по чрезвычайным ситуациям уже разработало проект закона о безопасном поведении на воде. Он уже поставлен в план рассмотрения на 2015 год, пишет «Звязда».

— Вспомним аномальную жару, которая накрыла Беларусь прошлым летом. Тогда по всей стране действовал запрет на посещение лесов. Людей, которых там находили, автоматически штрафовали. Но почему же тогда нельзя запретить выход на тонкий лед, что связано прежде всего с вероятностью гибели человека? — задается вопросом ведущий специалист Белорусского общества спасения на водах Олег Борозна.

Среди прочего, в новом законопроекте заложена норма, запрещающая детям до 14 лет выходить на лед без контроля родителей, которые будут нести за это ответственность. Придется более внимательно заботиться о своей безопасности и рыбакам.

— Во время подготовки мы изучали аналогичные разработки разных стран — России, Латвии, Литвы и даже Кыргызстана, — с этими словами  начальник отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОДа Сергей Патрикеев листает полученные из этих стран письма. — Однако хочу отдельно остановиться на прибалтийском опыте. Например, в Литве рыбаки при выходе на лед должны иметь спасательные жилеты и специальные шипы. По функционалу они очень напоминают обычные электромонтерские «когти». Только крепятся они не на ноги, а на руки. Действуют очень просто — когда рыбак ввалился в воду, то с помощью шипов он может зацепиться за лед и выбраться на поверхность. Если же рыбак отправился на водоем без жилета или шипов, то его кошелек может стать легче на сумму в 50—200 литов (в пересчете на белорусские рубли это примерно 200—800 тысяч).

А вот в Риге закон еще более жесткий. Любому механическому транспортному средству путь на лед водоема запрещен. Исключение существует только для трех случаев, когда присутствие авто на льду необходимо для обслуживания водоема, во время оказания медицинской помощи и в рамках специальных мероприятий, да и то если это разрешено соответствующими органами. Законодательно запрещено там и находится на непрочном льду. Между прочим, если для спасения человека, провалившегося под лед, пришлось задействовать спасателей, бригаду «скорой помощи» или другие службы, то сумма штрафа уже достигает совсем не малых, по белорусским меркам, сумм — от 142 до 350 евро — более 5 миллионов рублей!
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: мчс штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер