Общество

Проблема маленьких зарплат: чтобы удержать сотрудников, в поликлинике организовали бесплатные обеды, фитнес-абонементы и медстраховку

Общество Onliner.by
0
Проблема несправедливо маленькой зарплаты врачей в Беларуси существует давно. Молодые выпускники медуниверситета убегают из поликлиник, столкнувшись с печальной реальностью. Чтобы как-то остановить этот процесс, в 12-й стоматологической поликлинике Минска придумали хорошую мотивацию для сотрудников.

— Доплаты у нас не так велики, чтобы зарплата стала определяющим фактором. Поэтому стараемся удерживать людей за счет социального пакета, — рассказал «Минскому курьеру» главврач Владимир Кравченок. — Это комфортные условия труда: современное оборудование, удобные кабинеты. Организовано горячее питание, которое наполовину оплачивается из внебюджетных средств. Из этих же денег немало тратим на дополнительное обучение работников. За счет профсоюза оплачиваем им 30 процентов стоимости абонементов в фитнес-клубы. А в нынешнем году, когда поликлиника праздновала 30-летие, каждому сотруднику, отработавшему у нас к этому моменту год и более, оплатили годовую медицинскую страховку на довольно значительную сумму. Для иногородних с помощью администрации района находим места в общежитии. Словом, делаем все, чтобы в поликлинике было комфортно и пациентам, и медикам.

Напомним, в начале этого года медики собирали подписи к петиции, которая была отправлена президенту и министру здравоохранения. Главным требованием было повысить оклады медицинскому персоналу скорой медицинской помощи как минимум в два раза. Проблема вызвала резонанс. Высокие чиновники выступали с громкими заявлениями, в том числе о повышении зарплат более чем на 20%. В итоге в своих расчетных листках медики увидели совсем незначительные повышения: не более на 100 000 рублей.

«Жаркó сказал, что через три месяца мы получим достойную зарплату. Но мы в октябре получили всего на 100 тыс. больше. Если министр считает, что это достойная зарплата, то это вызывает улыбку. Получив расчетки, люди поникли. Они не думали, что их могут так обмануть. Куда не приезжаю в больницы — все возмущаются, — признается фельдшер Александр Волчанин. — Если министр заявляет такое и не выполняет обещание, то ему пора в отставку. И что меня удивляет больше всего, так это то, что профсоюзы медработников ФПБ молчат».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter