Общество

Специалисты облздрава рассказали о новых правилах продажи лекарств

20 ноября 2014, 15:22
509
Общество TUT.BY
0
Около месяца назад аптеки страны начали работать по-новому. Согласно постановлению Министерства здравоохранения РБ № 66 от 9 сентября 2014 года, при каждой покупке лекарства провизор изымает рецепт.

На некоторые группы препаратов изъятие рецептов было обязательным и до этого момента, отныне же такая практика распространяется на все лекарственные средства, подлежащие реализации по рецепту врача.

Документ вызвал общественный резонанс. Чтобы расставить все точки над "i", специалисты областного управления здравоохранения инициировали пресс-конференцию, на вопросы журналистов ответили начальник управления здравоохранения Светлана Крапивина, генеральный директор РУКП "Фармация" Вячеслав Гнитий, работники управления, главные врачи медицинских учреждений города.

С введением новых правил реализации лекарств можно было предположить, что в поликлиниках теперь вырастут длинные очереди нуждающихся в рецептах. Специалисты убеждали, что этого не случилось. Отвечая на этот вопрос, начальник управления здравоохранения Светлана Крапивина сказала:

"Это наши внутренние проблемы".

Медики готовились к исполнению нового постановления, поэтому напомнили помощникам врачей, фельдшерам, медсестрам их право и обязанность участвовать в выписке лекарственных средств, разносить рецептурные бланки по адресам хронических пациентов, для которых схема лечения уже апробирована и не нуждается в корректировке. Кроме того, на выписку рецепта были нацелены и сотрудники стационаров. Ранее они часто лишь рекомендовали лекарства, не утруждая себя задачей выписки рецепта. Рецепты можно требовать и у врачей скорой медицинской помощи.

По признанию главного врача Брестской городской больницы № 1 Эдуарда Бабича, сегодня стационарное заведение выписывает рецепты на лекарственные средства как людям, прошедшим курс лечения в больнице, так и тем, кто пришел на консультацию и нуждается в амбулаторном лечении.

"Мы мониторили эту деятельность, - пояснил Эдуард Васильевич. - Объем используемых рецептурных бланков в нашей больнице увеличился в 6 раз. Раньше мы выписывали примерно 500 рецептов в месяц, сейчас - около 3 тысяч. В основном рецепты выдаем людям с заболеваниями неврологического, кардиологического профиля. Но выписка рецептов сегодня либерализирована максимально: если раньше врач мог использовать только латинский язык, сегодня пишет на русском, белорусском. Введены сокращения. Результаты мониторинга показали: выписка одного рецепта занимает у доктора 15-20 секунд".

Специалисты развенчали и общее наблюдение, будто по рецептам больше выдаются импортные лекарства, а без рецепта - их отечественные аналоги. Таким образом государство заботится о своем производителе?

- Такой закономерности нет. Отечественные производители вырабатывают порядка 1350 наименований из чуть более 5000 лекарственных средств, - пояснил Вячеслав Гнитий. - Импортозамещением занимаются все страны. И везде производитель заинтересован продавать свои лекарства. Наши белорусские препараты ничем не отличаются от импортных. Дело в том, что существуют общемировые производители фармацевтической субстанции - Индия и Китай. И все производители лекарственных препаратов закупают субстанцию в этих двух странах. Белорусские производители не исключение. Субстанция - одна на всех, оборудование и методы технологии производства схожи. Поверьте, наше белорусское лекарство по терапевтической эффективности не уступает зарубежным аналогам".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ