Общество

Эксперт: Беларусь не осуществила реформ, чтобы войти в Болонский процесс

Общество Еврорадио
0
Наша страна направила очередную заявку на вступление. Ее рассмотрят в мае 2015 года.

Министерство образования направило еще одну заявку на вступление в Болонский процесс. Ее рассмотрят в мае следующего года. Прошлый раз Беларусь не приняли из-за недостатка академических свобод и отсутствия участия студентов в управлении университетом.

Напомним, Болонский процесс — это создание единого европейского пространства высшего образования. Как рассказал член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев, ни свобод, ни самоуправления в Беларуси больше не стало.

Владимир Дунаев: "Беларусь не выполнила рекомендаций по самым критическим точкам. Это — академическая свобода, университетская автономия, участие студентов в управлении университетом. Здесь скорее регресс наблюдается. Что касается структурных реформ, прогресс есть. Но это больше обещание прогресса".

При этом эксперт отмечает, что на этот раз Беларусь все же могут принять в Болонский процесс. Многое зависит от того, продемонстрирует ли Беларусь желание европейских трансформаций, добавляет Владимир Дунаев.

Последнюю заявку на вступление Беларуси в Болонский процесс министры образования Европейского пространства высшего образования рассматривали в 2012 году. Тогда вопрос был снят с повестки дня, поскольку Беларусь не выполняла принципы Болонского процесса.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter