В Беларуси вновь намерены реформировать систему образования. Александр Лукашенко заявил, что страна отстает от международных процессов. Но нагонять мировой прогресс будут за счет оптимизации. Денег на образование у государства по-прежнему нет.
«Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. Но я увидел, что мы просто отстаем в современных условиях от требований жизни», — отметил президент.
По словам Лукашенко, мир сегодня находится в затяжной экономической рецессии, и это влияет на Беларусь — страну с экспортно-ориентированной экономикой. «Дополнительных средств мы не найдем, надо оптимизироваться, убирать все лишнее, экономить деньги», — заявил он.
По оценке чиновника, система образования сильно забюрократизирована: с учителей, помимо планов уроков, требуют отчетности, в три раза превышающей основную нагрузку. «Мне докладывают, что этот вопрос решен. Посмотрим, решен ли», — заявил он.
Лукашенко считает, что проблему престижа профессии учителя не решить одним лишь повышением заработной платы.
«Многие факторы влияют на то, что статус наставника сегодня недопустимо низок, играет свою роль в том числе и современная культура. Вспомните, как много прекрасных книг и фильмов об учителях и школе создавалось в советские годы. Но сейчас писатели, сценаристы, режиссеры предлагают нам совсем других героев, а ведь это формирует общественное мнение не в пользу учителя», — цитирует главу государства БЕЛТА.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter