Общество

В Беларуси хотят запретить продажу энергетиков подросткам

21 ноября 2014, 16:19
Общество ex-press.by
0
В Беларуси надо ограничить продажу энергетических безалкогольных напитков, так как они вредят здоровью. В частности, премьер-министр Анатолий Тозик предложил запретить продажу энергетиков несовершеннолетним.

Предложение обсуждалось на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака. Было подчеркнуто негативное влияние энергетических напитков и продуктов аналогичного действия на здоровье человека. Напитки с высоким содержанием кофеина могут вызвать гипертонию, аритмию, судороги, в соединении с алкоголем риск возрастает в разы. Министр образования Виктор Якжик отметил, что особенно злоупотребляет ими молодежь, устраивая многодневные бессонные марафоны; кроме того, министр провел связь между наркотиками и напитками с высоким содержанием кофеина, указав, что каждый второй подросток, который курил спайс, запивал его энергетиком.

Ограничения коснутся не только напитков, но и, например, жевательных резинок с кофеином и прочих подобных бодрящих продуктов. Все они будут запрещены к продаже в клубах и любых других местах, кроме магазинов, но и там купить их можно будет только по достижении 18 лет. Предложено ограничить производство и рекламу энергетиков с содержанием алкоголя. На данный момент ограничение носит рекомендательный характер: на банках с энергетиком печатается предупреждение о вреде употребления напитка.

Энергетики запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, в некоторых штатах США.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер