Общество

В Беларуси хотят запретить продажу энергетиков подросткам

21 ноября 2014, 13:19
351
Общество EX-PRESS.BY
0
В Беларуси надо ограничить продажу энергетических безалкогольных напитков, так как они вредят здоровью. В частности, премьер-министр Анатолий Тозик предложил запретить продажу энергетиков несовершеннолетним.

Предложение обсуждалось на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака. Было подчеркнуто негативное влияние энергетических напитков и продуктов аналогичного действия на здоровье человека. Напитки с высоким содержанием кофеина могут вызвать гипертонию, аритмию, судороги, в соединении с алкоголем риск возрастает в разы. Министр образования Виктор Якжик отметил, что особенно злоупотребляет ими молодежь, устраивая многодневные бессонные марафоны; кроме того, министр провел связь между наркотиками и напитками с высоким содержанием кофеина, указав, что каждый второй подросток, который курил спайс, запивал его энергетиком.

Ограничения коснутся не только напитков, но и, например, жевательных резинок с кофеином и прочих подобных бодрящих продуктов. Все они будут запрещены к продаже в клубах и любых других местах, кроме магазинов, но и там купить их можно будет только по достижении 18 лет. Предложено ограничить производство и рекламу энергетиков с содержанием алкоголя. На данный момент ограничение носит рекомендательный характер: на банках с энергетиком печатается предупреждение о вреде употребления напитка.

Энергетики запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, в некоторых штатах США.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ