Общество

Минздрав разрешил продавать все гомеопатические средства без рецептов

24 ноября 2014, 13:06
585
Общество Interfax.by
0
Министерство здравоохранения Беларуси разрешило отпуск гомеопатических средств в аптеках без рецепта врача.

Данное решение содержится в письме Минздрава, направленном субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную реализацию лекарственных средств.

Согласно письму, отпускать без рецепта врача гомеопатические лекарственные средства разрешается независимо от их включения в перечень безрецептурных лекарственных средств, а также указания порядка их отпуска на упаковках, в инструкциях по применению и листках-вкладышах.

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

Научное сообщество расценивает гомеопатию как мошенничество, ссылаясь на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Гомеопатические препараты не содержат значимых количеств какого-либо действующего вещества, а представляют собой, в основном, нейтральные воду, этанол или сахар.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер