Общество

«Пусть перед началом сессии депутаты скинутся на краску, ремонт аудиторий и туалетную бумагу»

Общество Салiдарнасць
0
Лукашенко утверждает: почти половина государственного бюджета уходит на социальную сферу. Однако в бюджете прописаны суммы почти в 5 раз меньше. Почему Лукашенко ввел в заблуждение учителей и студентов, «Салідарнасці» прокомментировал экономист Леонид Заико.

Во время встречи со студентами, преподавателями и выпускниками педуниверситета 21 ноября Лукашенко заявил, что «у нас на социальную сферу уходит почти половина государственного бюджета». В реальности все оказалось иначе.

Госбюджет Беларуси на 2013 год составлял 121,7 трлн. рублей. Из них на здравоохранение (5,34), образование (6,63), культуру (0,87) и науку (0,76) было выделено в сумме 13,6 триллионов рублей. Эти расходы составили 11,2% от республиканского бюджета.

В 2014 году бюджет был увеличен и рассчитан из суммы в 128,6 трлн. рублей, а расходы на социальную сферу в процентном соотношении (а на образование и культуру даже в номинальном) упали! В этом году на здравоохранение запланировано потратить 5,74 триллиона рублей, на образование — 6,59, культуру — 0,71, науку — 0,78 трлн. рублей. В сумме на социальную сферу выделено 13,8 триллионов рублей. Эти расходы составили лишь 10,7% от общего бюджета.

Почему Лукашенко ввел в заблуждение учителей и студентов?

По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия», экономиста Леонида Заико, бюджет из 800 страниц составлен так, чтобы и ЦРУ не разобралось.

— Кроме прямых статей, есть еще статьи, которые связаны с различными программами: «Матери Беларуси», поддержка государственных СМИ (почти равная затратам на науку — «С»), великое множество других, считающихся социальными. Так что деньги «размазываются», — отметил собеседник в экспресс-комментарии «Салідарнасці».— Значительная часть их уходит на зарплаты тысячам чиновникам, «сидящих» на этих программах.

Кроме того, проблема еще и в том, что 50% на «социалку» (а возможно, что так и есть), — это слишком много. По оценкам ученых, в обществе около 15 процентов людей, нуждающихся в социальной поддержке, — инвалиды, сироты и т.д. У нас людей поддерживают неправильно: миллионер может получать пособие на детей и другие льготы. Это крайне неэффективно.

На встрече с преподавателями и студентами Лукашенко завел речь о том, как поднять престиж профессии учителя.

— Зарплатой здесь все не решим, — предупредил он.

Стоит ли педагогам ждать серьезной прибавки?

— Учителям я рекомендовал бы потребовать, чтобы перед началом каждой сессии парламента депутаты скидывались на краску, ремонт своих аудиторий, на туалетную бумагу и прочее, — предложил Леонид Заико. — Вот после того, как педагоги добьются, что парламент, премьер-министр и министры будут скидываться, как родители в школе, тогда и поговорим о том, сколько надо платить учителю.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter