Общество

Владельцам агроусадеб в ближайшее время потрясения не грозят. Хорошо ли это для клиентов?

25 ноября 2014, 13:43
431
Общество Interfax.by
0
В последнее время принято считать, что иностранные туристы составляют около 20% отдыхающих в белорусских усадьбах. И популярность отдыха «с сельским уклоном» растет постоянно. Так, в 2013 году данный вид времяпрепровождения выбрали 270 тыс. человек, что на 22% больше, чем в 2012-м. Означает ли это, что дела у принимающей стороны будут обстоять так же благополучно и в следующем сезоне?

«Расслабиться» можно, но ненадолго

Законодательство в сфере развития агроэкотуризма в ближайшее время серьезно корректироваться не будет. Словесный бальзам на души хозяев сельских агроусадеб пролил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга на республиканской научно-практической конференции, посвященной проблемам агроэкотуризма.

По словам представителя Минспорта, законодательство, затрагивающее вопросы агротуризма, в настоящее время работает неплохо, и серьезнее изменения в нормативные документы могут быть внесены только после каких-нибудь «серьезных предложений» в данной сфере. А таковых пока не предвидится.

Тем не менее, отмечает Чеслав Шульга, существуют вопросы, требующие определенной доработки. Это и механизм начисления пенсии хозяевам агроусадеб, и оплата больничных листов тем, кто занят в данной сфере. А что касается развития отрасли, то, по мнению заместителя министра, нужно искать новые подходы по привлечению иностранных туристов в сельские усадьбы Беларуси, да и на прочие туристические объекты.

— Ситуация меняется постоянно, и не нужно думать, что российские туристы будут ездить к нам из года в год в таком большом количестве, — предостерег Чеслав Шульга хозяев агроусадеб от самоуспокоения. — Нужно подумать, что нового можно предложить как россиянам, так и западным соседям.

Не снизят цены — так хоть улучшат сервис?

Белорусским отдыхающим подобное спокойствие ничем хорошим, по большому сету не грозит. Раз в агроусадьбах есть стабильная клиентура, неплохая загруженность, то нет стимула снижать цены или придумывать какие-то другие «заманухи».

И все-таки кое-какие подвижки в организации сельского отдыха ожидаются. По словам председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, для белорусских усадеб планируется разработать туристические бренды. Причем не только для отдельных усадеб, но и для целых туристических кластеров.

Для тех, кто еще не в курсе: кластеры в туризме — это комплекс услуг в сфере гостеприимства в одном регионе, подразумевающий размещение, питание, посещение магазинов, кафе, театров и так далее. Все эти кусочки «мозаики гостеприимства» и складываются в единое целое.

— Туристический бренд должен отражать основные особенности отдыха в той или иной усадьбе, — уверена Валерия Клицунова. — Но за этим должно стоять качество услуг, в противном случае этот «бренд» будет фикцией. В сознании потребителя важно установить связь между определенным туристическим продуктом и хорошим сервисом. Все детали — от оформления сайта и туристических буклетов до фирменной посуды — должны способствовать этому.

На конференции по агроэкотуризму были обозначены и другие пути, по которым, скорее всего, будет развиваться этот бизнес:

- грамотное позиционирование сельских фестивалей (образец для подражания — «Мотальскія прысмакі» в Брестской области);

- использование возможностей международных систем онлайн-бронирования (благодаря продвижению в Интернете отдых в усадьбах Европы становится более популярным среди туристов);

- в 2015 году всем занятым в турбизнесе предложено организовать как можно больше мероприятий в рамках объявленного в стране Года молодежного туризма. К примеру, развивать инфраструктуру кемпингового отдыха.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар и евро летят вниз
Общество
Обстановка опять ухудшается. В Бресте в больницах лежат 223 пациента с пневмониями
В мире
Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
ВСЕ НОВОСТИ