Общество

В садах подсчитывают детей-прогульщиков и уже собираются их отчислять

26 ноября 2014, 10:40
476
Общество Еврорадио
0
Воспитатели садов против исключения ребенка из учреждения после 30-дневного отсутствия без уважительной причины. Но развесили предупреждения.

"Все больше матерей отдает в детские сады детей в возрасте до 3 лет, сами же при этом остаются дома, — заявляет вице-премьер Анатолий Тозик. — Это еще один канал, через который бюджетные средства уходят неоправданно: государство оплачивает матери и помощь по уходу за ребенком, и его содержание в детском саду".

После заявления вице-премьера родителей в садах действительно начали предупреждать о прогулах — вывешивать объявления и оповещать об этом на родительских собраниях.

Вопреки тому, что в Кодексе об образовании такого пункта нет.

В детском саду №227 Минска говорят, что давно предупреждают родителей о возможном исключении ребенка за прогулы. Еще с прошлого года!

"У нас есть устав сада, и при поступлении ребенка мы знакомим родителей с правилами", — говорят здесь, но не могут даже вспомнить, когда детей у них исключали за прогулы.

А вот еще одна заведующая столичного садика говорит, что объяснения Кодекса об образовании, а именно пункт об исключениях из учреждения, они всегда трактовали в отношении вузов, училищ, но никак не садов!

"Еще в марте пришло объяснение, как нужно "правильно" понимать Кодекс об образовании. Но тогда приближались выпускные, поступление, и на это никто не обратил внимания. А вот теперь началось. Если ребенок 30 дней за учебный год отсутствует в садике — его можно выключать", — подводит итог заведующая. Сейчас в садике они вместе с бухгалтерами и воспитателями ведут... учет детей. Уже есть три кандидата на вылет, и скорее всего родители по соглашению сторон заберут детей из садика.

"Это дополнительная нагрузка на врачей, так как их вызывают за справками. Дополнительная нагрузка на бухгалтеров, так как они занимаются лишней бумажной работой. И больше работы воспитателям: у нас сад небольшой, а где есть 350 детей, попробуй всех учти и напиши! Но, как обычно, мы оказались крайними".

В детском саду №1 Пинска считают, что исключать ребенка из садика за прогулы нельзя.

"Если ребенок 30 дней не ходит в садик, здесь не может не быть причины! — возмущаются в Пинске. — Обязательно что-то будет: или у родителей выходные, или отпуск у кого-то из родителей. Не может такого быть, чтобы не было причины! У нас есть группы, которые даже недоукомплектованы — нужно 20 детей, а у нас в двух группах 17 человек. Но где-то, возможно, сады и переполнены", — говорят, что это предложение — будто бы только предложение, а не действительность, и поправку в Кодекс об образовании о прогулах дошколят и их возможном вылете из садика только планируется ввести.

Многие воспитатели и заведующие садов с такой трактовкой Кодекса, как и многие ее коллеги, не согласны и полностью на стороне родителей: как можно исключать ребенка из садика? Здесь был случай, когда все лето родители не приводили ребенка в садик, и они по соглашению сторон исключили ребенка.

"Если мать в декретном отпуске и проспала и не повела ребенка в садик? Это по-человечески уважительная причина, но теперь уже и нет", — заведующая говорит, что всегда можно найти оправдание любой ситуации и исходить из жизненных реалий. Сегодня родители могут не водить ребенка в садик, а что будет завтра, никто не знает.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Михаил Пастухов: Народ имеет право на сопротивление и даже на восстание против тирании
Политика
Карбалевич: Объявить сейчас о сроках принятия Конституции — означает превратить себя в «хромую утку»
Политика
Петр Рудковский: Лукашенко не хотел быть просто «президентом». Даже статуса «Президента» с большой буквы было недостаточно
Общество
Планы Лукашенко с детьми на 2021 год: «Посмотреть на чудо природы»
Общество
Ученый — академикам: Вы предпочли засунуть голову в песок. Вы не элита, а позор нации
Политика
Максим Богрецов: «Ситуацию переломит не улица. Ситуацию переломит экономика»
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
ВСЕ НОВОСТИ