Общество

Чиновник: нужно напоминать людям о приватизации, чтобы не повторилась ситуация с чеками «Жилье»

27 ноября 2014, 10:32
613
Общество БелаПАН
0
В Беларуси на 1 января текущего года имеется 4 млн 94 тыс. 631 квартира. Подлежащих приватизации осталось менее 360 тыс., или 8,8% от общего количества квартир, которые заселены по договору найма жилого помещения и могут быть приватизированы. Такую информацию передают информагентства со слов представителей Минжилкомхоза и Мингорисполкома.

Консультант управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Константин Куликов обратил внимание на стоимость приватизации:

— Для многих граждан больным вопросом является уровень цен, который сегодня используется для приватизации, но он действует уже более 14 лет. До этого у граждан было 7 лет, чтобы реализовать свое право на приватизацию жилья в ценах на момент ввода дома в эксплуатацию. А с 1999 года приватизация стала осуществляться в ценах на момент обращения граждан с заявлением.

Многие граждане говорят, что решение о переводе госжилья в разряд коммерческого вынудило их обратиться за разрешением на приватизацию. Надо учитывать, что для граждан, живущих в таком жилье, установлены понижающие коэффициенты арендной платы. В Минске это 0,2 к ставке, в остальных регионах — 0,1. Это может быть чуть больше стоимости палки колбасы и гораздо меньше месячного проездного. Если же у гражданина совсем плохо с денежными средствами — одинокий пенсионер, инвалид, то они имеют право на жилые помещения социального пользования и могут подать заявление, и госжилье будет переведено в разряд социального. Они будут также проживать в госжилье по договору найма, и платы за аренду не будет.

По словам начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирины Филипповой, не лишним будет периодически напоминать гражданам о необходимости заняться приватизацией жилья.

— Необходимо постоянно напоминать гражданам о предельном сроке, чтобы у нас не повторилась ситуация с получением чеков «Жилье». Семь лет происходило начисление чеков, но, тем не менее, по сей день есть граждане, которые обращаются с вопросом о получении чеков, жалуются на то, что они не были информированы. Хотя было много информации, когда процесс начисления завершался. Поэтому лишним не будет постоянно напоминать гражданам об окончании сроков приватизации жилья, — считает чиновник.

Обратиться в госорганы с заявлением о приватизации жилья из государственного фонда можно не позднее 1 июля 2016 года. Крайний срок предусмотрен президентским указом №563, который вступил в силу 1 апреля текущего года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
Общество
Владимира Ващенко освободили от должности главы МЧС Беларуси
Общество
Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
Политика
Российский МИД: Безусловно, в Беларуси назрели изменения политического устройства
ВСЕ НОВОСТИ