Общество

Озвучено, сколько придется платить за неприватизированное жилье, когда оно станет арендным

28 ноября 2014, 13:12
1169
Общество Ежедневник
0
Люди,  отказавшиеся от приватизации жилья, получат его в аренду за очень низкую цену либо вообще бесплатно. Об этом напомнил Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси.

Представитель МЖКХ сообщил, что в министерство приходят жалобы от людей, которые проживают в неприватизированных квартирах, недовольных указом № 563. Этот указ вынуждает их приватизировать жилье или использовать его по договору найма. Напомним, в случае отказа граждан от приватизации занимаемая ими площадь переходит в государственный арендный жилой фонд.

"Приватизация – это добровольное право граждан. Если у гражданина плохо с деньгами, если у него есть право на жилье социального пользования, то по его заявлению государственное жилье будет переведено в разряд помещения социального пользования", – сказал Константин Куликов.

Для одиноких пенсионеров, детей-сирот, многодетных семей, семей, усыновивших более трех детей, людям с определенными заболеваниями (полный перечень можно посмотреть в пункте 63 указа президента РБ 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений") их неприватизированное жилье предоставляются им же в пользование по договору найма бесплатно – оплачивать необходимо только коммунальные услуги. При этом получают право бесплатного пользования данным помещением также члены семей человека, имеющего льготу, – главное, чтобы общий метраж жилого помещения социального пользования не превышал 15–20 кв. м. на каждого (данное ограничение не касается 1-комнатных квартир).

Также Куликов подчеркнул, что граждане, не желающие приватизировать занимаемые ими квартиры, которые в то же время не могут рассчитывать на социальное жилье, получат эти же квартиры в качестве арендных по очень низким ценам: "Не дороже палки колбасы за месяц, – сказал Куликов. – Ни о каких 200–300 долларов за аренду речь не идет. Для неприватизированных квартир, которые были заселены и перешли в состав коммерческого жилья, предусмотрен понижающий коэффициент: 0,2 для Минска и 0,1 для остальных регионов республики".

Общий порядок начисления плат за пользование каждого квадратного метра, исчисляется следующим образом: текущая базовая величина умножается на 0,2. Затем умножается на понижающий коэффициент 0,2 для Минска и 0,1 для остальных регионов.

Получаем следующие цифры: 150.000 (базовая величина)×0,2=30.000. При умножении на минимальный коэффициент выходит, что 1 квадратный метр в Минске обойдется в 6 тыс. рублей, для остальных регионов – в 3 тысячи. Таким образом, квартира в столице метражом 60 квадратных метров обойдется отказавшимся от приватизации в 360 тысяч ежемесячно, для жителей остальных регионов – в 180 тысяч.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ