Общество

Петр Порошенко вручил орден Героев Небесной сотни родителям погибшего на Майдане белоруса Михаила Жизневского

28 ноября 2014, 13:27
604
Общество БелаПАН
0
Петр Порошенко вручил родителям погибшего на Майдане белоруса Михаила Жизневского орден Героев Небесной сотни, сообщила 28 ноября пресс-служба президента Украины. 

Порошенко поблагодарил семью Жизневских за то, что воспитали "героя, память о котором навсегда останется в сердцах украинцев". "Ваш сын — действительно герой. Он отдал самое ценное — свою жизнь. И отдал жизнь не только за свободу Украины, но и за то, чтобы была демократия и свобода во всей Европе и во всем мире", — сказал президент. 

Он напомнил, что орден Героев Небесной сотни был учрежден специально для награждения погибших героев Революции достоинства. Помимо граждан Украины этой награды удостоены три иностранца, погибших во время революции, — гражданин Беларуси Михаил Жизневский и два гражданина Грузии — Зураб Хурция и Давид Кипиани. 

По словам Порошенко, он делает все возможное для того, чтобы Михаил Жизневский получил звание Героя Украины, однако сейчас закон не позволяет присваивать его иностранцам — необходимо соответствующее решение Верховной рады. Президент Украины выразил надежду на то, что парламент примет необходимые изменения в законодательство. 

"В свою очередь мать Михаила Жизневского рассказала, что в Беларуси ее сына считают "бандитом и нацистом", на могиле погибшего героя неизвестные постоянно срывают украинский флаг. Она выразила надежду, что звание Героя Украины позволит изменить отношение к ее сыну на родине", — сообщает пресс-служба украинского лидера. 

Напомним, 26 ноября в Киеве на улице Грушевского был открыт памятник Михаилу Жизневскому, на церемонии присутствовали его родители. 

25-летний житель Гомеля, член украинской организации УНА-УНСО Михаил Жизневский был убит выстрелом в сердце 22 января в Киеве на улице Грушевского. МВД Украины подтвердило, что белорус скончался от огнестрельного ранения, и заявило о проведении расследования. Михаил похоронен на кладбище под Гомелем.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
Экономика
Романчук: Умным у нас – дорога на Окрестина, в разряд «змагароў», «свядомых» и «буржуйчиков».
Политика
Некляев: К тюрьме на Володарского за мной пошли только около сотни человек. Все остальные пошли на площадь - с музыкой, с песнями. С ощущением победы
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
ВСЕ НОВОСТИ