Общество

Лекарства будут отпускать по электронному рецепту, а с врачом можно будет пообщаться в скайпе

Общество Interfax.by
0
Развитие IT-технологий в медицине со следующего года получит новую законодательную основу и, как следствие, переход на новый качественный уровень. Разработка соответствующего документа ведется сейчас в Минздраве, сообщила порталу www.Interfax.by начальник отдела первой медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич.

Что даст нововведение пациентам? В Минздраве предполагают, что развитие компьютеризации медицинской сферы, в первую очередь, поможет упростить отношения граждан с медицинскими учреждениями. Что в свою очередь поможет сберечь средства, время и нервные клетки обеих сторон этих отношений.

Значительные изменения коснутся выписки рецептов и получения по ним необходимых препаратов. Например, врач вам уже не будет давать на руки бумажный рецепт. А внесет его в электронную базу данных. Придя в аптеку, вы просто должны будите назвать фамилию и подтвердить свой идентификационный номер. Потерять такой рецепт будет уже невозможно.

К тому же упроститься получение лекарств вне зависимости от места проживания. Например, сегодня получить лекарственные препараты по рецептам особого контроля можно только по месту прописки (некоторые виды снотворного и т.д). Компьютеризация позволит уйти от этого неудобства. И, если вы, к примеру, приехали из Гомеля в командировку в Минск, то сможете получить лекарства по таким рецептам в любом месте.

Впрочем, отметила Людмила Жилевич, сегодня еще идет проработка конкретных механизмов. Возможно, будут введены электронные карточки. По ним можно будет и обслуживаться в поликлинике, и получать лекарства в аптеках. Выглядеть они будут как привычные банковские карты.

В ближайшее время появится и еще одно новшество для людей, передвижение которых затруднено. Для таких пациентов Минзрав предусмотрел возможность зайти на прием к врачу через скайп.

Сегодня подобные технологии успешно применятся уже в ряде стран, например, в не очень далекой от нас Эстонии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter