Общество

Профсоюз медиков хочет, чтобы по правам на арендное жилье врачей уравняли с милиционерами

Общество ex-press.by
0
Медики, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий в 2004 году, пока не смогли приобрести собственное жилье по приемлемой цене.

Всего, начиная с 2010 года, работникам системы здравоохранения Минска выделено 377 квартир. Последние из них (97) – в 2012 году, сообщает агентство "Минск-Новости" со ссылкой на председателя Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгия Будревича.

Он отметил, что если в этом направлении не предпринять каких-либо решительных действий, медработники могут перейти в другие организации здравоохранения (республиканского уровня или коммерческие).

Ежегодно из системы столичного здравоохранения увольняются около 1000 врачей.

– Сегодня городу не хватает около 900 врачей и 2,4 тыс. работников со средним медицинским образованием, – отмечает председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 3,5 тысячи работников учреждений здравоохранения Минска, из них около 1000 врачей. По мнению Георгия Будревича, в определенной степени проблему может решить предоставление медработникам арендного жилья с заключением договора найма на срок трудовых отношений.

Напомним, в 2015-м в Минске будут довольно активно строить арендное жилье. Часть построенных квартир будут отдавать тем, кто дольше стоит в очереди на жилье, часть – первоочередникам (в основном госслужащим и силовикам), выдать жилье которым попросило их ведомство. Причем в одном и том же арендном доме за одинаковые квартиры платить обычные граждане будут в пять раз больше, чем служащие, которым выдали жилье на время трудовых отношений.

По факту профсоюз медиков рассчитывает, что государство согласится: медики так же важны для Минска, как милиционеры, и включит их в состав первоочередников.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter