Общество

Госорганы защитят от массовых обращений?

05 декабря 2014, 13:30
576
Общество EX-PRESS.BY
0
Возможно, белорусам придется вообще забыть об электронных петициях — Совет Министров внес ряд норм в проект изменений в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Сейчас законодательство предусматривает два способа подать обращение в государственный орган или организацию: через специальную форму на официальном сайте или на адрес электронной почты (статья 25 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

В проекте изменений в закон эта статья представлена в новой редакции, в соответствии с которой,  безусловному рассмотрению подлежат обращения, посылаемые только через специальные рубрики на официальных сайтах государственных организаций. Обращения, поступающие на электронный адрес – не рассматриваются, если «иной порядок не определен руководителем государственного органа».

Сайты онлайн-петиций работают по принципу аккумулирования подписей под обращением и последующей его отправки на официальный электронный адрес органа. И если вдруг его руководитель посчитает, что рассматривать многочисленные обращения и отвечать на них не стоит, то сможет законно их игнорировать.

Еще одной нормой, призванной защитить органы от массовых обращений может стать положение, дающее право организациям обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесенных ими в связи с «рассмотрением систематически направляемых необоснованных обращений» (п. 3 ч. 1 ст. 8.1 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» в потенциально новой редакции).

Также в новой редакции Закона может появиться положение о том, что, в случае направления в орган более десяти обращений аналогичного содержания от разных заявителей, ответ на такие обращения может им не направляться, а размещаться на официальном сайте государственного органа или… другой организации. Главное потом – постараться найти, где этот ответ будет опубликован.

Перечисленные выше изменения в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в случае принятия их Парламентом, могут сделать невозможным отправку в государственные органы электронных петиций, а также заметно осложнить процедуру направления им электронных обращений. В первую очередь в виду того, что не у всех государственных организаций на сайтах имеются специальные формы для отправки электронных обращений, а у многих структурных подразделений и территориальных органов – самих официальных  сайтов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ