Общество

Новый лозунг властей: всё на борьбу с наркотиками и... независимыми СМИ

В ближайшее время в Беларуси будет серьезно ужесточена отвественность за распространение наркотиков, а наркоманов будут лечить принудительно и сажать в тюрьму. Более того, под предлогом борьбы с наркоторговлей в год президентских выборов в Беларуси может быть закрыт доступ к неугодным властям СМИ.

С предложением ввести уголовную ответственность для наркоманов, попавшихся на употреблении наркотиков второй раз в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия, выступил глава СК Валентин Шаев. 

Свое предложение он озвучил накануне на совещании у Лукашенко по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Глава СК также предложил ввести и усилить уголовную ответственность за сбыт наркотиков, если употребивший их человек после этого умер. 

Кроме того, Шаев обратил внимание на распространение фактов сбыта психотропных веществ лицами, не достигшими 16 лет. В связи с этим СК предлагает снизить возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет. 

На этом же совещании министр внутренних дел Игорь Шуневич заявил о необходимости создания в Беларуси лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых. 

Шуневич отметил, что целесообразно законодательно закрепить создание и функционирование единого централизованного учета наркозависимых лиц в органах здравоохранения, что позволит исключить снятие с учета наркологической службы в связи с переменой места жительства или направлением в места лишения свободы.

Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить нормой, предусматривающей ответственность за нахождение в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств без назначения врача.

Усилится ответственность за потребление наркотических средств в общественном месте.

Кроме того, в МВД считают необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. 

"Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности", — сказал министр.

Во время совещания министр внутренних дел Игорь Шуневич также заявил, что назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью. В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа.

Таким образом под предлогом борьбы с наркоторговлей накануне президентских выборов в Беларуси может быть закрыт доступ к неугодным властям независимым источникам информации. Напомним, в списке ограниченного доступа находится в том числе и сайт "Белорусского партизана".

Лукашенко все высказанные в ходе совещания предложения поддержал. Потребовав максимально ужесточить наказания за преступления в наркосфере и предоставив МВД абсолютные полномочия в борьбе с наркотиками, он предложил оформить их как декрет главы государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter